邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 我们的节日 > 中秋

长沙:同心同乐同团圆 缤纷活动庆中秋

长沙文明网 2016-09-14

  又是一年中秋时分,在这个人们一直都喻为最有人情味,最诗情画意的一个节日到来之际,为大力弘扬中华民族优秀传统文化,长沙天心区开展了形式多样内容丰富的主题活动,通过文艺汇演、结对帮扶、倡议节俭环保过节等形式,不仅营造了喜庆热烈、文明祥和节庆氛围,更让那些需要帮助的人们能够同心同乐,欢度中秋佳节。

孩子们展示自己的环保手工作品。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

环保志愿者教授环保酵素做法。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

小小志愿者倡议环保节俭过中秋。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

  绿色理念进家庭,小小志愿者倡环保节俭过中秋 

  DIY的花篮、DIY的小灯笼一个个栩栩如生,除了常见的废旧报纸塑料瓶等,竟有一些是回收月饼纸盒制作而成。9月14日,由长沙市文明办、天心区文明委主办,天心区新开铺街道木莲社区“培育两型文化,创建两型木莲”中秋节两型文化活动开展,通过“我为两型木莲代言”、“环保课堂”等将一些绿色理念送入家庭。

  “你们知道酵素有什么用吗?它不仅可以清除蔬菜、水果,酵素液还可以疏通被堵的马桶或水管。”现场,一堂两型“亲子课堂”拉开了活动的序幕,在老师的现场指导下,居民们现场学习环保酵素的制作方法。红卫小学的小小志愿者代表和部分居民现场展示了两型环保作品,与孩子作品不一样的是,一位老人用回收的月饼纸盒现场教授了垃圾盒的折叠方法,短短一分钟大约8个步骤特别简单。“真是实用又好看啊,还挺环保。”居民们纷纷赞叹。张娭毑说,这个方法还是多年前她从一个朋友那看到的,当时她觉得特别好用,便学来了。

  在现场,环卫工人、金婚老人、空巢老人、两型家庭,还有不少两型志愿者们成为了“座上宾”,收到了社区送来的节日礼物。“他们都是为社区做了贡献的人,也是社区应该关心的人,希望他们节日快乐,天天快乐!”木莲社区书记肖晓辉说。(长沙晚报记者 卜劲文)

绿心志愿者现场发放宣传资料。图片来源:长沙晚报 记者 陈飞 摄

绿心志愿者宣读“共建美丽乡村 同享幸福生活”倡议。图片来源:长沙晚报 记者 陈飞 摄

文艺志愿者在演出中。图片来源:长沙晚报 记者 陈飞 摄

  成立绿心志愿服务队,吹响美丽乡村建设集结号

  “呵护绿心、保护生态,蕴含于我们长期不懈的坚持与付出之中,让我们一起行动起来,共同构筑我们的绿心家园,美丽乡村!”9月13日,由长沙市文明办、天心区文明委主办,由天心区文明办、暮云街道办事处承办,由暮云街道许兴村委会协办的“共建美丽乡村 共享幸福生活”群众文艺汇演暨暨绿心保护志愿服务活动正式举行。活动上,一支由村民们自发组成的绿心志愿服务队正式授旗成立,他们将在今后的工作生活中,在引导、宣传、发动上“守护绿心,共建美丽乡村”

  据悉,天心区暮云街道许兴村地处长沙、株洲、湘潭三市融城的中心地带,属于是长株潭城市群绿心区的核心地域。后阶段,将通过民居美化、山体美化、道路美化、田园美化、水系美化等具体措施,打造成全市美丽乡村示范村,而由100余名村民们自发组成的绿心志愿服务队也将通过常态开展爱绿护绿、保护母亲河、宣传入户等志愿服务活动来守护绿心,当美丽乡村建设的排头兵。

  而在文艺汇演中,村民们也用精彩的文艺演出为心中美丽乡村描绘幸福蓝图。古朴、优雅的情诗沙画表演《许兴的春天》,用悠扬、曼妙的古筝琴声搭配激昂的诗词朗诵,巧妙的碰撞让人守护家园的激情从心间溢出,而粒粒细沙在沙画大师灵活的手下也逐渐幻化出美丽乡村的风采。快板《咱们的许兴变化大》、二人转《建设美丽乡村》、群舞《映山红》、等丰富多彩的文艺表演依次登场,既展示了传统文化的传承演绎,又传递了浓浓的节日祝福,为现场观众送上了一场精彩的文化和视觉盛宴。

  活动上,除了精彩动感的舞蹈节目,优美动听的歌曲表演之外,一批由居民票选而出的最美许兴人更是走上舞台接受了表彰和祝福。同时,各级领导还为辖区困难群众送上了中秋慰问物资,以致以诚挚的节日问候和祝福,开心的笑容绽放在每一个人的脸上,而温情也在活动现场不断涌动。

大学生志愿者为特殊家庭送上祝福。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

大学生志愿者与结对对象展示“结亲书”。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

盲人志愿者胡明辉、范川襄与参与结对大学生一起接受了表彰。图片来源:长沙文明网 通讯员 杨威 摄

 

  大学生志愿者结亲特殊家庭,同享温馨团圆宴

  “肖阿姨,咱们以后就是亲人啦,您如果在生活中有什么困难,尽管跟我说,我会尽自己的能力来帮助您。”9月14日,在天心区新开铺街道桥头社区,辖区计划生育特殊家庭代表与大学生志愿者们结成了一对对帮扶对子,共叙亲情,共庆佳节,来分享这份团聚的快乐,感受这份团聚的温暖。

  来自桥头社区的肖阿姨今年已经52岁,去年的一次事故,让肖阿姨失去了家中独苗。在当天的活动中。来自长沙民政学院的志愿者罗李丹与肖阿姨结成了帮扶对子,在喊“妈”的那一刻,肖阿姨泪流满面地说:“我虽然失去了儿子,但我又找到了一个女儿,我的生活又有了希望,感谢党和政府,感谢咱们社区为我们所做的努力!”在活动中,两名特殊的志愿者也来到了现场,他们就是来自长沙市中医医院的盲人志愿者胡明辉、范川襄,他们用自己的歌声和花鼓戏,展示了身陷囹吾却依旧乐观、积极的生活态度,另现场所有居民群众感动不已。

  随后,这些孤残志愿者们更是亲自下厨,为特殊家庭的“爸爸妈妈们”做上了一桌热腾腾的饭菜,纷纷拿出自己的拿手好菜,“糖醋排骨”、“糯米玉米排骨”、“干锅牛蛙”、“炒三丝”、“红烧猪脚”……一个个家常菜组成了一场丰盛的亲子团圆宴供大家品尝,大家吃着、笑着,洋溢着浓浓的爱的气氛。“我们希望通过这次中秋活动为他们提供一个认亲的平台,能够组建起一个特殊的家庭,互相关爱,互相温暖。”桥头社区书记康娇说道,“让这些特殊家庭感受温暖,走出心理阴影,恢复和增强他们面对生活的信心,更好地面对生活。(组稿:天心区文明办 杨威)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办