邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 我们的节日 > 中秋

桔园小学品茗话中秋 传播美好节日祝愿

长沙文明网 2016-09-14

  雨花区桔园小学师生共舞《彩云追月》。图片来源:桔园小学

  小茶人代表泡茶展示。图片来源:桔园小学

  精彩纷呈的班级展演。图片来源:桔园小学

  春江潮水连海平,海上明月共潮生,花好月圆人团聚,祝福声声伴你行。为庆祝中秋佳节,礼敬传统,雨花区茶文化特色学校——桔园小学,特举办“品茗话中秋——弘扬传统文化,践行价值观十二主题茶席茶会”,小茶人和来宾相聚一堂,践行社会主义核心价值观,诵茶诗,品香茗,话团圆。

  湖南省文明办副主任熊科文,省文明办未成年人工作处处长史峰,市文明办未成年人工作处处长朱治东,雨花区委常委、宣传部长余宏卿,市教育局文明办副主任杨世文参加活动。

  此次茶会采用“十二主题茶席”庆团圆的茶会形式,会场两边,是十二个班级代表社会主义核心价值观的主题茶席:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。会场中心是学校茶艺教师和茶艺社团小茶人的“花好月圆”主题茶席。

  下午2:30,茶会活动正式开始,校茶艺社舞蹈社团的老师和学生在现场古筝伴奏《彩云追月》中翩翩起舞,让人感受到了浓浓了传统文化风味。小茶人演绎了茶舞《桔香茶韵 半壶砂》茶韵熏染了会场。

  随后,小茶人们排列整齐步入会场,参观分立会场两侧的社会主义核心价值观十二主题茶席设计,以及中心会场的花好月圆主题茶席。主持人叶文雅老师一一向大家介绍各茶席的设计理念。

  在主持人介绍茶席设计及茶诗吟诵的同时,嘉宾们也受邀走入场中观赏小茶人的茶艺表演,并品茶。

  茶会进入尾声,湖南省文明办熊科文主任对雨花区桔园小学本次“品茗话中秋”活动给予高度赞扬,肯定了雨花区桔园小学小茶人独特的茶席设计及精湛的茶艺表演,并为传统文化后继有人倍感欣慰。

  一个小时的茶会,品茗、听诗,十二主题茶席设计与社会主义核心价值观完美融合,反应了桔园小学小茶人们对茶的热爱和对社会主义核心价值观的深刻理解。花好月圆主题茶席以月寄情,表现了大家对国与家大团圆的美好愿望!

  会后茶友们和现场嘉宾互相切磋茶道、交流品茶心得,填写收获卡并合影留念。

  “海上升明月,天涯共此时。但愿人长久,千里共婵娟。”中华民族的传统文化和社会主义核心价值观在这一方方茶席中得到了完美的融合和升华。大家在欣赏茶文化,诵读经典的过程中感受到传统文化的无穷魅力,通过本次活动孩子们将会增强使命感,立下凌云志。(供稿:桔园小学)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办