邮箱      关于我们
文明单位动态管理系统 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网
您所在的位置: 首页 > 诚信建设

诚信企业巡礼|湖南钢材大市场以诚信树品牌

长沙文明网 2021-08-03

  湖南钢材大市场暨一力物流园于1999年在各级政府的支持下,投资20亿元人民币兴建。市场开办方湖南一力股份有限公司,是一家集商品现货交易、电子交易、物流金融、物流信息、仓储分拣、加工制造、配载配送等功能为一体的供应链平台型企业。

  经过十余年的磨砺,湖南钢材大市场现已发展成为集物流信息、商品融资、电子交易、仓储分拣、加工制造、配载配送等功能于一体的国家级现代钢铁物流园。市场聚集涉钢企业2000余家,从业人员20000余人,年钢材物流量2000万吨,年交易额600亿元,占本地90%市场份额,是目前中南地区规模最大,功能最为完善的钢铁物流园。

  市场始终坚持“诚信为本、稳健经营”的经营理念,在不断强化市场管理,优化服务功能的同时,高度重视并着力推进市场的诚信文明建设,努力打造诚信品牌,提升市场整体形象。在加强市场“诚实守信,文明经营”建设方面,取得了明显成效。湖南钢材大市场被评为“全国2014-2015年诚信示范市场”。

  重视文明诚信,构建诚信经营体系

  一力股份作为市场开办方,深知诚信经营对市场持续、健康发展重要性,高度重视诚信市场创建工作。其下属长天物业管理有限公司,专项负责市场全面管理工作,并将市场诚信建设工作列作工作重心。在组织推进方面,专项成立了以公司总经理为组长,各部门负责人为成员的诚信创建工作领导小组,根据不同阶段制订创建目标和具体的创建计划,把创建工作纳入市场的日常管理,明确分工,落实责任。同时开展各种形式的宣传,在市场醒目处悬挂诚信经营的宣传标语,借专题培训、座谈交流、广播、电子显示屏等多渠道进行宣传,从宣传教育入手引导经营者守法经营,信守合同、友好合作、公平竞争,做文明诚信经商,为创建文明诚信市场营造了良好的氛围。

  打造市场诚信经营交易环境

  建立健全市场公平交易与信用管理长效机制。信用是金字招牌,持续通过长沙市钢材商会等行业协会引导市场企业规范经营,建立行业自律规则,逐步实现从倡导自律到制度化建设阶段过渡,通过健全《市场信用管理制度》与《公平交易管理制度》,对入驻商户、合作客户实行全国联网信息审查,严格准入与签约承诺制度。

  实施客户信用分级、分类管理。对客户实施分级管理,并设置分级优惠倾斜政策,对失信客户严格执行黑名单管理制,并建立市场合作信息负面清单制,“一处失信,处处受约”。

  实施客户信用全生命周期自动化管理。统一商户信用管理标准与政策,启动客户信用评价CRM系统自动管理,计划至2022年将客户CRM管理系统与业务协同平台系统打通,实现客户信息集成。

  以制度化、规范化带动诚信健康经营

  建设市场公共、规范化管理制度体系。二十余年的潜心经营与积累,市场已建立了全面、规范的市场服务规范,形成了包括市场管理服务、生产现场服务、供应链综合服务、市场安全管理等在内的制度体系。

  推动市场操作规范向行业标准化成果转化。目前,市场已连续16年顺利通过ISO9001世标质量体系认证评审,基本验证了市场对外服务规范性。后期还将引进行业标准管理诊断机制,推动实现将市场运营流程、经验成果,转化为公开、全行业共享共用标准。

  商会引领,强化诚信建设与社会责任管理

  在促进充分发挥业主委员会职能的同时,市场成立了长沙市钢材商会,并下设钢材板材商会、建材商会、管材商会、棒材商会等7个分会。商会定位引领行业及市场经营户健康发展的同时,坚持以“诚实守信”为经营之本,立足市场长远发展目标,坚持诚信至上,团结广大经营业户,加强自我管理、自我服务,自觉维护市场秩序。

  市场还注重以社会责任感促市场经营与诚信建设,积极参与社会各类公益救助活动,在助残帮扶、农民工服务、校企共建等方面为社区作出了积极贡献。2013年,一力股份被中共湖南省委统战部、湖南省工商业联合会、湖南省光彩事业促进会共同授予“湖南省光彩事业突出贡献奖”;从2011年开始,长沙市钢材商会自发组织开展“圆梦湘江学子”活动已近10年,累计有近半数商户积极参与,为蓝山县、安化县等省内无数贫困学子送去了温暖也传递了钢贸行业的正能量,践行了一力物流园园区企业的社会责任;由商会组织开展的“党旗领征程,同走产业路”(2019年起)等主题党建活动,增进了产业链合作伙伴的学习交流,更提升了对产业链发展新趋势、新动态的理解。

  做“份外之事”,促诚信经营与共同发展

  为引导园区诚信经营、稳健发展、共同发展,一力股份针对市场经营户还做了很多“份外”的事,这些事并不产生效益,但却产生价值。2011年推出5000万元让利举措,和广大客户共迎挑战,共度时艰,共促发展;为鼓励广大经营户诚信经营,对市场内所有经营户实行CRM系统管理,对园区所有客户实行定期信用等级评定管理,并对诚信经营、稳健经营的优质客户给予价格优惠与多方位业务政符扶持;园区、企业、商会还多次联合银行、税务、钢厂等部门来园区调研,了解园区企业经营状况,主动为集群企业搭建政府、各职能部门以及银行间的沟通交流平台;一力股份董事长李艳归长期研究宏观经济和行业形势,经常深入到商会、企业当中召开各类讲座;一力股份还组织园区钢材商会统一为为客户提供财务管理及内部管理咨询服务、组织各类学习与培训等。

  湖南钢材大市场负责人表示,诚信树立品牌,诚信创造品牌效应,诚信延伸企业形象。市场创立以来,市场经营秩序和经营环境在同行业中一直处于领先地位,品牌意识逐步深入人心。未来,湖南钢材大市场将一如继往的“完善市场服务,加强诚信建设,拓展品牌效应”,在市场监督管理部门的指导下,促进市场形成诚信精神文明强大合力,促进市场诚信文明建设再上新台阶。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办