邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 志愿服务 > 雷锋家乡学雷锋

长沙防汛保卫战 “红马甲”志愿者在一线守护

长沙文明网 2017-07-10

    6月22日以来,长沙多地受持续降雨的影响。共青团长沙市委、长沙市青年志愿者联合会第一时间发出《关于动员全市基层组织和广大团员青年积极参与抗洪救灾的紧急通知》,号召广大青年行动起来。图为望城乌山黄花岭村,16辆满载米、消毒液等救灾物资的车辆第九次出发,它们将会一一被送入受灾群众手中。图片由 团市委 提供。

 团市委书记叶妙[前排右三]、副书记康然[左一]带队慰问,向受灾地区捐赠价值12万元的物资和药品。图片由 团市委 提供。

 

开福区第一小学的小朋友,也随着志愿者来到望城乌山黄花岭村,想要捐献自己的零花钱。图片由 团市委 提供。

 

受灾灾群众看到这群红马甲志愿者的到来,露出了笑容。图片由 团市委 提供。

  6月22日以来,长沙多地受持续降雨的影响。共青团长沙市委、长沙市青年志愿者联合会第一时间发出《关于动员全市基层组织和广大团员青年积极参与抗洪救灾的紧急通知》,号召广大青年行动起来。洪水虽然暂时退去,但在星城长沙,抗洪救灾的“红马甲”仍然不曾停歇。

 

“我们做每一件事都带着认真负责的态度,我会尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人。”图片由 团市委 提供。

  31岁的郑岩是个吉林小伙,这是他第一次参加志愿活动。每天早上跟车跑出去,深夜回来,在空地上简单搭个帐篷就草草睡下。“我们做每一件事都带着认真负责的态度,我会尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的人。”

 

爱心物资。图片由 团市委 提供。

  在存储抗灾物资的仓库里,所有被灾民所渴求的物资都按类分区放置,井井有条。尽管只担任了两个小时临时看守,但看守仓库的曾媛媛非常清楚,这个仓库实行着非常严格的入出库登记与核对制度,物资的来源和去向都清清楚楚。

 

价值127万余元的爱心物资已经被分成数十个批次,运送到了望城、长沙县、浏阳等30个受灾最严重的地方。图为深夜里的第一批物资到达宁乡资福镇。图片由 团市委 提供。

  在去向登记表上,截止7月8日当天,这些价值127万余元的爱心物资已经被分成数十个批次,运送到了望城、长沙县、浏阳等30个受灾最严重的地方。

 

为了节约纸杯的数量,志愿者给水杯标好名字,整整齐齐地摆放在“已有主人”区。图片由 团市委 提供。

  为了节约纸杯的数量,志愿者给水杯标好名字,整整齐齐地摆放在“已有主人”区。旁边的桶里,红糖水、凉茶、白开水……一应俱全。提供这些服务的,正是负责志愿者后勤工作的陈勇华。在他的工作里,大到搬运物资,小到水杯摆放,只要跟志愿者相关,都必须打起十二万分的精神。

 

康雄是物资组的组长,也是活动三个发起人之一。他在开福区浏阳河学校的物资捐赠点参与志愿工作,累了就坐在推车上,撑着额角休息片刻。图片由 团市委 提供。

  康雄是物资组的组长,也是活动发起人之一。这次灾难,他的家也被洪水淹没了。7月1日凌晨3点,听着外面的雨声,想着着周围被大水扫荡一空、很多人从此一无所有……康雄翻来覆去怎么也睡不着。天刚蒙蒙亮,他就穿着半截短裤背着电脑趟着过膝的水,到了福元路大桥西,跟李慰、邓亚三人讨论筹备志愿活动。

 

在开福区浏阳河学校,辛苦的志愿者们终于扛不住疲惫,沉沉的睡了过去。图片由 团市委 提供。

  截至目前,开福区浏阳河学校物资点共募集赈灾物资150余万元,共264批次(含网购捐赠129批次)。配送爱心物资价值127余万元,覆盖宁乡大屯营、望城乌山等30个受灾区域。

  这场灾难中,宁乡大屯营靳兴村任建平爷爷的家几乎被从地图上抹去。房屋倒塌,鱼塘和种的几十亩西瓜也全淹了。危急时刻,他不顾自己的安危用木筏挽救了同组十几个村民的生命。看着志愿者们在萧瑟的废墟中忙碌的身影,他坚信事情总会以某种方式变得更好。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办