邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 志愿服务 > 红袖章

长沙:完善党员志愿服务 非公企业党支部志愿者为居民义诊

长沙文明网 2016-08-26

医疗志愿者为社区居民提供免费的身体检查。 长沙文明网 黄超 摄

医疗专家为居民义诊。 长沙文明网 黄超 摄

社区党支部和辖区企业非公党支部联合开展医疗志愿服务活动,为居民提供针对性的医疗建议。 长沙文明网 黄超 摄

  8月26日上午,长沙市雨花区雨新路社区开展了极具特色的党员志愿服务活动。医疗志愿者为社区居民带来中医讲座和免费义诊,送去实实在在的健康福利。

  “你的慢性病有蛮多年了,要经常测血糖、量血压,随时关注自己的身体情况。同时,清淡饮食的习惯要保持,心态放平,多散步。”医疗志愿者为社区老年居民免费检查身体,医疗专家则结合体检数据,通过问询、号脉等方式为居民提供医疗建议。

  此次雨新路社区党总支携手社区非公企业党支部开展健康知识讲座及免费义诊活动,是对“两学一做”教育活动的大胆创新,“让党员服务趋于多元化,让有专业技能的党员志愿者加入到志愿服务工作中来。”雨新路社区负责人介绍,“两学一做”教育活动就是为了树立党员担当意识,转变思路,为党员服务群众提供途径,“不单是增加党员志愿者的数量,还要将更多的单位、组织纳入到志愿服务体系中来,让志愿服务在社区内蔚然成风”。

  除了针对性地为社区的残疾朋友、老年人开展定点医疗服务外,雨新路社区还创新志愿服务工作,通过完善580志愿服务品牌,密切关注群众的需求:针对宿舍区脏乱差开展环保大扫除,针对下水道堵塞送上不定期的专业疏通服务,针对慢性病、老年病问题为居民办理健康卡,持续关注居民健康。“百姓身边无小事。”雨新路社区负责人说,雨新路社区是个混合型开放社区,有改制、破产企业,也有无物业管理的老旧宿舍区,考虑到小区生活硬件条件不是特别优良,社区希望通过广泛提升志愿服务质量,来为社区居民送去关怀,而专业的志愿服务队伍和社区紧密相连,为居民开展针对性的菜单式服务,着实解决了居民关心的生活问题,提升了居民满意度和获得感。

  今年以来,雨新路社区处理群众问题168件,化解矛盾纠纷9起,接到群众建议13条,办理群众实事380余件。在践行“全面化与类别化相结合,精细化与专业化相促进,品牌化与多样化相补充”的工作思路的过程中,将志愿服务推向更高水平。(长沙文明网 记者 黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办