邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 志愿服务 > 红袖章

"城市+"公开课开讲 小小改造街边空地变身公园

长沙文明网 2017-01-08

  “一个城市的品质往往取决于城市的公共空间,它不仅给人们提供了休憩、娱乐、文化交流的平台和场所,其空间的形态、肌理、尺度等更能让公众感受到城市文脉的传承与城市人的归属感……”昨日,长沙规划展示馆首期“城市+”规划公开课在规划馆多功能展厅开讲,邀请到湖南大学建筑学院院长魏春雨对话市文联主席何立伟、湖南师范大学美术学院院长李少波,三位专家围绕“活化城市剩余空间”的话题展开充分探讨与分析。

  激活剩余空间,活化整个城市 

  什么是城市“剩余空间”?如何活化“剩余空间”?魏春雨介绍,城市剩余空间是指城市开放空间中,因被空间使用主体忽略、遗弃而剩余下来,未能充分合理地发挥其潜在价值的城市空间。“城市中存在大量剩余空间,有些是有意留下的,有些则是无意的。”魏春雨说,把这些剩余空间激活,整个城市也将活化起来,原本的城市死角可以变成积极的、有意义的空间。

  “我一直有一个想法,那就是把这些城市剩余空间集合起来,做一个地图。”魏春雨说,通过一些嫁接、缝合、并置、植入、异化等手段,可以实现剩余空间再利用,通过一些小小的改造,街边的小空地可以变成街头公园、小音乐厅,废弃工厂可以变成咖啡馆或创意工坊。

  “长沙这座城市,当我身处其中时可能觉得没什么,但是当我走出去听到别人说它不好时,我会据理力争。”在魏春雨看来,长沙也有很多城市剩余空间利用得很好的例子,比如银盆岭大桥下的紫凤公园,利用桥下空地修了5个塑胶篮球场。

  剩余空间改造,应考虑市民需求 

  何立伟、李少波则从各自专业领域提出相关见解。他们认为,对城市剩余空间改造和利用,应该从提升城市品质的角度出发,更多地考虑市民切身需求,将这些剩余空间用活用好。何立伟认为,对城市剩余空间的设计,应该与周边环境相协调、相融合。李少波则认为,城市空间设计中首要考虑的应该不是经济指标,而应该考虑它的合理性、实用性和美观性。

  公开课现场,三位专家还与台下的规划、建筑设计师们展开积极交流探讨。

  记者了解到,为更好地展示长沙,长沙规划展示馆将定期推出“城市+”规划公开课,邀请城市规划、建筑及其他各领域专家、长沙行家“里手”等,从多角度将城市规划有味、有趣、有料地向市民传播,真正发挥规划馆阳光规划平台优势,为关心长沙规划的人士提供一个更广阔的交流平台。更多活动信息,可关注“长沙规划展示馆”官方微信。(长沙晚报记者 陈焕明)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办