邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 志愿服务 > 红袖章

长沙关爱老人公益计划 “3+2关爱服务包”送到家

长沙文明网 2017-01-08

  近日,“为爱接力——关爱失能失智老人公益计划”在长沙正式启动,该计划将持续关注长沙失能失智家庭的实际需求,整合长期照护机构、公益慈善机构、评估机构等各方力量,探索社会照护资源支持居家照护的有效模式。

  截至去年底,全市60岁及以上老年人口有125.01万人。其中,全市身边无子女共同生活的空巢老人62.5万人,包括独居老人12万余人,生活完全不能自理、必须依靠他人照料的老年人2.87万人,日常生活行为部分丧失自理能力,需要依赖拐杖、扶手、轮椅和升降等设备或他人帮助的老年人17万人。

  “失能失智老年人口规模不断扩大,居家照护由于照护成本较低、符合传统养老观念,是主要照护模式之一。”此次活动主办方表示,居家照护面临诸多难题,不仅家庭成员在持续的照护过程中面临极大的压力,而专业照护技能的缺失,也使得居家照护发生风险的概率远高于机构照护。

  据介绍,该公益项目第一阶段将持续至2017年6月,计划在长沙六个城区全面开展,主要通过快速、高效的老年人能力评估,精准地确定老人的能力等级,为符合条件的失能失智老人和家属提供“3+2关爱服务包”(3天免费的机构喘息服务,2次免费的专业照护培训),让长期承担居家照护的家庭成员减压,让失能失智老人能够老有所依、老有所养。(长沙晚报记者 匡春林)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办