邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 未成年人 > 城乡少年宫

300专家“把脉”网络时代青少年发展问题

星辰在线——长沙晚报 2010-11-18
  长晚集团滚动新闻11月10日讯(记者 舒薇 实习生 彭浪波)今日,第六届中国青少年发展论坛(2010)在长沙开幕,来自全国23个省、市、自治州及香港特区的300余名青少年工作者和青少年研究专家、学者,围绕“网络时代的青少年和青少年工作”进行专题交流探讨。省委副书记梅克保,共青团中央书记处书记汪鸿雁、中国青少年研究中心主任郗杰英出席了开幕式。

  据中国互联网信息中心统计,截止2009年底,30岁以下网民占我国3.84亿网民的60%以上,未成年网民超过1亿。网络色情和暴力等有害信息严重危害青少年身心健康,网络沉迷很大程度地危害着青少年身体健康和正常性格发展。如何加强网络时代青少年热点、难点问题的理论研究,探索引导青少年健康上网的新做法,成为了此次论坛交流的重点。

  汪鸿雁围绕“积极应对新媒体挑战,深入开展网络时代青少年与共青团工作研究”做了讲话。她分析了当前新媒体对青少年发展与共青团工作的挑战,提出了要加强对“新媒体发展新趋势对青少年的影响、网络重点群体的新特点、利用新媒体引导青少年的具体路径、如何增强通过新媒体吸引凝聚青少年的长效性以及建立通过新媒体组织动员青年的新机制”等方面的研究。

  郗杰英等专家呼吁,要大力加强未成年人网络素养教育,尽快开发未成年人网络素养教材,把网络素养教育纳入义务教育课程。来自全国23个省(区、市)及香港特区的近300位青少年工作者和青少年研究专家、学者参加了此次论坛。
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办