邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 未成年人 > 净化社会环境

长沙洞井街道推动校社共建 创新未成年人德育发展

长沙文明网 2016-12-06

开场歌舞大气磅礴,收获了群众一致好评。 长沙文明网 黄超 摄

孩子们带来可爱舞蹈。 长沙文明网 黄超 摄

《相亲相爱一家人》展现了社区邻里守望、居民亲如一家的良好发展态势。 长沙文明网 黄超 摄

  12月5日是国际志愿者日,这天晚上,“欢乐潇湘·幸福雨花”洞井街道“携手校园·共筑幸福家园”校园文化进社区活动在龙庭社区举行,辖区优秀志愿者接受表彰,来自多所学校的未成年人用丰富多彩的节目,展现了家庭、社区、学校、社会四方共同完善未成年人德育发展的全过程。

  “校社共建”模式是雨花教育发展过程中主动摸索出来的新路子,文艺晚会现场,篮球舞蹈《篮球宝贝》、合唱《童心向党,中国梦》、芭蕾舞独舞《白毛女》和诗歌朗诵《长征》经过社区文化志愿者和校园文艺老师的点拨,用忆苦思念的方式铭记历史。孩子们的精彩表演结束后,社区的中老年文艺志愿者陆续登台,用舞蹈等形式展现了自己良好的精神面貌。

非遗技艺传承人现场展示剪纸技法,并将刚完成的精美作品送给幸运观众。 长沙文明网 黄超 摄

舞蹈《辣妹子》极有湖湘文化气息。 长沙文明网 黄超 摄

孩子们用人生伴奏的方式演唱歌曲,新奇的背景乐配合童声独唱,给人空灵美妙的感觉。 长沙文明网 黄超 摄

  社区文化的独特性让孩子们的综合素质全面提升,来参加本次文艺演出的孩子们不但是舞蹈、朗诵等少儿才艺的热衷者,也是社区基层公共文化服务的受益者。社区目前有文化讲堂、国学讲堂、多功能厅、舞蹈演艺室、心理咨询室、电子阅览室、书法室等场地,硬件设施的完善让更多文化志愿者有了施展的舞台,他们来到社区和未成年人、热爱文艺的居民互动,提升了广大群众的文艺欣赏水平和综合文化素质。

  活动现场,雨花非遗馆的非遗项目传承人展示了剪纸、竹编等传统手工技艺,在送出精美礼品的同时,也让孩子们近距离感受非遗之美。未成年人的德育发展近年来正受到更多关注,家庭、社区、学校、社会四位一体的协同工作机制已经有效运行,为青少年学生搭建起学以致用、学用相长的实践平台。同时,丰富多彩的文艺互动围绕未成年人召开,通过一个孩子带动一整个家庭参与到文艺互动和志愿服务工作中。这些都让地处城乡结合部的洞井街道持续奔行在发展的快车道上。而辖区居民在享受物质发展成果的同时,也能感受到日渐浓厚的邻里守望氛围。

  活动由长沙市文明办、市文化广播新闻出版局、雨花区文明委、区委宣传部、区委群工办主办,区文明办、区教育局、区文化体育新闻出版局、洞井街道承办。长沙市文明办副主任梁飞彩、市文明办未成年人工作处处长朱治东参加活动。(长沙文明网 记者 黄超 通讯员 杨蕾)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办