实现物质和精神层面的双重富有,真正让“为国尽忠、为职尽责、为家尽孝”成为厚德开福的精神内核,开福区已经在路上。长期以来,开福区追求建设成为大气开放、求上向善、诚信互助的精神文明高地,让社会主义核心价值观深入人心,积极选树道德楷模,大力培育未成年人,强化引领文明风尚,充分弘扬美德文化。
  开福区积极培育和践行社会主义核心价值观,通过丰富主题活动引导人们不断培植精神家园、补足精神之钙,在实践中形成人人孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献、助人为乐、见义勇为的良好氛围,以道德模范、身边雷锋为榜样,凝聚道德力量,争做文明公民,增强凝聚力和向心力。
  第二届“全国道德模范”任菲莉、第五届全国道德模范提名奖获得者谢子龙来自开福区。
  卢瑞雄、杨德才、王艳辉、周海明等24位开福区居民获评中国好人。
  何好、王达佳这两位开福区的学生获评美德少年。
  开福区打造了好人大本营等志愿服务品牌,利用好人力量引领更多人参加志愿服务。
  任菲莉、谢子龙、卢瑞雄、王艳辉、周海明……一个个耳熟能详的名字,一个个品德高尚的模范。近年来,开福区建立健全帮扶道德模范的长效机制,广泛开展道德模范选树活动,掀起向道德模范学习的高潮,积极总结典型经验,不断弘扬美德风尚,营造了学习、关爱、争当道德模范的浓厚氛围。
  坚持让学生参与公共事务、培养公民意识,实现立德树人,塑造美好心灵,养成良好行为习惯……多年来,开福区强化未成年人德育的脚步从未停留,在全国率先开展的特色“公民教育”成效显著,幸福北城正逐步成为师生们的文化乐土、温馨港湾、幸福家园和道德高地。
  • 学生手绘丝巾感恩老师

  • 篆刻糖画让文明沾染“民俗味道”

  • 五彩画作倡导节俭中秋

  • 小志愿者化身文明宣讲员 景区变文明课堂

  • 最美家庭分享家风故事

  • 创意阅读为书香校园添彩

  文明校园、文明旅游、文明交通、文明餐桌……以文明为号角,创建活动深入基层和群众,全民参与的声势持续高涨。不断深化的文明主题活动形式新颖、立意深刻,让市民群众在身体力行中提升文明意识与素养,培养文明习惯与风尚,树立文明道德与准则,践行文明理念与向往,文明之花在身边处处开遍。

  国是家、俭养德、诚立身……不同的主题,一样的美景,无论是漫步在金霞新村童趣芬芳的文化墙前,还是徜徉在湘江边令人心旷神怡的主题公园,或是驻足在荷花池社区古色古香的文化街中,扑面而来的美德气息犹如醉人的香水,让人陶醉而舒适,而正是这样比比皆是的美德景观让美德文化更加展现的绚丽多姿。
  开福区第五次党代会把“厚德”提到了打造强盛、精美、幸福开福的新高度,在未来三年,开福区将从公民道德培育、社会诚信体系建设、志愿服务普及、未成年人思想道德提升、文明创建提升、网络文明建设、营造崇德向善的良好环境和加强组织领导和考核评价九个方面着手,努力建设成为一个有温度的人文之地、有高度的文明之地、有感受度的精神家园。一场广大市民广泛参与的“厚德”建设,正成为滋养开服热土的新动能。   
中共开福区委宣传部 开福区文明办 主办   星辰在线 | 长沙文明网 制作   长沙文明网 版权所有