邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 创建工作 > 工作动态

高山:让幸福感在家门口升级

长沙文明网 2018-01-09

  为纪念中国历史文化名人、北宋理学鼻祖周敦颐先生诞辰1000周年,由长沙田汉大剧院创排的民族歌剧《爱莲说》创排新闻发布会暨2018“田汉·潇湘爱乐”新年音乐会于今晚正式举行。长沙市委常委、宣传部长高山出席发布会并表示,《爱莲说》致力于让市民群众的幸福感在家门口升级,这样的文化艺术就是人民群众真正期待和向往的。

  在创排新闻发布会上,高山表示,一座城市的不断发展需要文化的滋养,作为一座历史文化名城,长沙之所以能够获评世界“媒体艺术之都”,与长沙艺术家们的无私奉献是分不开的。《爱莲说》的主创团队为长沙的文化艺术作出了卓越的贡献。《爱莲说》是一部扎根中国传统文化深厚土壤、汲取当今前沿艺术精华的力作,致力于让市民群众的幸福感在家门口升级,这样的文化艺术就是人民群众真正期待和向往的。

  据星辰全媒体记者了解,民族歌剧《爱莲说》围绕周敦颐任桂阳县令期间的仕途经历,生动刻画了周敦颐勤政爱民的廉吏形象及千古名作《爱莲说》的创作因缘。这部扎根本土民族艺术创作、深植中华优秀传统文化基因的作品,是对“莲”、“洁”精神的高度礼赞,以及对中华民族优良传统和道德操守的集中艺术呈现。

  该部歌剧由中央戏剧学院原副院长、教授、博士生导师廖向红任导演,北京歌舞剧院艺术总监、湖南师大音乐学院院长廖勇任担任作曲,湘籍著名青年歌唱家王丽达和旅欧男高音歌唱家石倚洁担当主演。

  《爱莲说》一剧已获得国家艺术基金资助,作为国家艺术基金成立后湖南第一个获得资助的歌剧项目,在全国获得资助的10部歌剧中名列第五。该剧将于今年4月正式进入创排期,6月首演与观众见面。

  老领导谭仲池,市领导石长松、李平等出席了创排新闻发布会。(星辰在线 记者 刘佳)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办