邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 创建工作 > 发布厅

长沙民警安志以身犯险智救人质

长沙文明网 2016-12-15

  7月28日,长沙雨花公安分局东山派出所民警安志为解救人质主动卸枪,提出用自己交换人质;当嫌疑人试图自杀时,他又徒手抓住锋利的刀刃,成功阻止嫌疑人自杀,自己左手却缝了7针。这次充满智慧和勇气的案件处理发生在数月前,如今回忆起那惊心动魄的案件快速处理过程,民警安志的脸上已经看不出波澜。

  长沙市公安局雨花分局东山派出所民警安志通过步话机向同事了解案情进展。图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  惊魂半小时 和犯罪嫌疑人斗智斗勇

  “我当时没有多想,心中就一个思路:救人质,解除爆炸危险。那种场合,没时间考虑个人安危。”安志从警10年,虽然是第一次处置操纵爆炸物并挟持人质的恶性案件,但是临危不乱,成功地化解了危情。

  7月28日,安志接到东山派出所同事的增援电话后,第一时间赶到了事发的安置小区。当时,一名男性犯罪嫌疑人已经引爆了一个自制汽油瓶,事发的麻将馆一片狼藉。

  “我是第二拨到达现场的办案民警,一到现场就看见犯罪嫌疑人挟持了一名女子,他把刀架在女子脖颈位置,叫嚣着要和女子同归于尽。”安志在驱车赶赴案发现场时已经从同事那里得知,犯罪嫌疑人引爆了汽油瓶后,将剩下的两个自制炸弹放在身侧,随时准备再次引爆。出于安全考虑,安志携带了警用枪支出警。

  犯罪嫌疑人情绪十分激动,在狙击手和搜爆犬到达前,安志的当务之急就是安抚犯罪嫌疑人情绪。然而,犯罪嫌疑人却对所有试图靠近他的人都怀有抵触心理。安志始终无法将自己和犯罪嫌疑人的距离缩短,两人僵持着,保持十米远的距离。

  为了消除犯罪嫌疑人的紧张情绪,安志当着犯罪嫌疑人的面卸掉了自己的枪支和警用装备,这一举动消除了犯罪嫌疑人的不安感,安志趁势慢慢挪了过去,两人之间的距离缩短至五六米远。这时,心生警觉的犯罪嫌疑人又紧张起来。

  “我也是一边靠近一边观察,和他只相距五六米远时,我看得也更清楚了,男子一只手持刀,一只手按住人质的头部,根本不像他说的那样可以遥控另外两个汽油炸弹爆炸,我还看见人质身侧虽然有一滩血迹,但是她的身体随着呼吸在起伏,仍然有生命气息。”见此情况,安志决定立刻改变谈判计划,“人质的生命垂危,不能等狙击手了,要立刻想办法说服犯罪嫌疑人释放人质,早点救出人质,人质便多一分生还的希望”。

  东山派出所民警在现场缜密分工,负责情报收集的民警已经从群众口中知晓了犯罪嫌疑人和人质有感情瓜葛,系情人关系。安志得到此情况反馈后,以情入理,从两人仍然有较深感情这一突破口引导话题,终于说服犯罪嫌疑人先将受伤人质送上救护车。

  因为事发地在安置小区,救护车和案发现场仍有60米的距离,犯罪嫌疑人和安志一同将被挟持女子抬上了担架。“犯罪嫌疑人还是很紧张,整个过程都把刀子夹在人质脖颈处。”安志和犯罪嫌疑人分居担架两侧,缓缓向救护车移动。

  这时距离案发已经快半小时了,安置小区的大量居民围拢过来,靠近救护车这一路上,犯罪嫌疑人又表现得情绪激动起来,而民警就在人群中随意分布,慢慢形成包围圈。

  就在这时,犯罪嫌疑人往自己的左后方张望了一下,身处在犯罪嫌疑人右侧的安志成功地进入到犯罪嫌疑人的盲区。说时迟,那时快,机敏地和犯罪嫌疑人始终保持两米距离的安志一个箭步上前,双手控制住了犯罪嫌疑人的持刀手。

  犯罪嫌疑人慌乱之中,并未丢弃手中刀刃,情绪激动的他抱着必死决心,竟用刀刺向自己的胸部!安志左手上前,空手握住刀刃,阻止了犯罪嫌疑人的自杀行为,犯罪嫌疑人被成功控制住,安志的手也被鲜血染红,其后被送去医院缝了七针。

  安志说,虽然已从警十年,算是一名老民警,但是处理这种挟持人质、控制汽油炸弹的恶性案件还是第一次,之所以能做到临危不乱,是因为和犯罪嫌疑人打交道的这些年,除了要用武力制服犯罪嫌疑人之外,还需要和犯罪嫌疑人斗智斗勇和心理博弈,形成了一套行之有效的交流方法。

  “你很难说出一些固定的处理套路和方法,但是肯定会下意识地去仔细观察,分析受害者心理,然后不断地试探和心理博弈。就说和犯罪嫌疑人距离的缩短,入情入理的沟通,还有最后始终保持两米的有效距离以便下一步行动开展,这一系列举动,都是心理博弈的结果。这些也为成功处理案情、控制犯罪嫌疑人埋下伏笔,做好准备。”

安志查阅办案材料。 图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  连犯罪嫌疑人都对他说“谢谢”

  2014年,民警依法提审正在服刑的肖某,肖某有很强的反审讯经验,面对案情一口否认。安志接手后,了解到肖某有一个正在读小学的孩子疏于照顾,而肖某最放心不下的便是这个孩子。

  “肖某多次因为犯罪而服刑,他的妻子愤而和他离婚,两人的孩子无人照顾。肖某本想让父母照顾,但是他的父母还要照顾肖某哥哥的孩子,而且肖某屡次犯案,家里人对肖某儿子的印象也不好,有点不愿意带他。”安志了解到这种情况后,主动联系肖某的家人,妥善安排了肖某的孩子的学习和生活,还让肖某的小孩与肖某通电话。

  如此一来,肖某的心理防线顺利瓦解。“当时审讯是遇到了一些困难的,我们虽然有旁证,但是肖某知道如果自己认罪,一定会再度加刑。”考虑到这个实际情况,安志通过关心肖某的孩子让其看清大势,知道民警是从心底里考虑和关心犯罪嫌疑人入狱后给家庭带来的不利影响,并努力消除影响,妥善解除其后顾之忧。这一系列暖心之举让肖某感动,审讯后,肖某在被押上车时,还特意回过头来对安志说了一声“谢谢”。

  “老百姓对我们护卫一方平安,追回财产损失交口称赞并送来表示感谢的锦旗,我们都觉得受之有愧,毕竟这是我们作为警察应尽的职责,是最基本的东西。但是犯罪嫌疑人在斗智斗勇之后,被我们的真情之举感动,承诺接受改造,并释放潜藏在心底的善意,说出了那一句感谢,这让我更有成就感并为之触动。”安志说,和犯罪嫌疑人打交道这么多年,他会在必要的时候去主动关心犯罪嫌疑人服刑后对他的家庭的影响,也希望尽自己的绵薄之力去帮助一个个因为家庭成员违法犯罪行为而受影响的家庭,用善意感化犯罪嫌疑人,让“二进宫”的犯罪嫌疑人越来越少,真正地让每一次监狱生活的改造,为犯罪嫌疑人迎来一次新生的机会。

安志查阅案卷。 图片来源:长沙文明网 黄超 摄

  家人的理解与支持最令人感动

  从警十年,急性子的安志养成了不开车的时候就一路小跑的习惯。12日下午,星辰在线全媒体记者比约定的采访时间早到了十几分钟,得知记者到来,安志一路从楼上小跑下来,在介绍案情,以及讲述自己从警的经历时,安志也是快速的用力道十足的动作,去重现那些搏斗或者斗智斗勇的过往经历。

  可安志的妻子却笑言,希望“急性子”的安志有一天能够慢下来,好好享受恬淡的家庭时光。安志的工作性质较为特殊,一有突发案情,总是要第一时间赶赴案发现场。“我对妻子最愧疚的地方就是总让她提心吊胆,好像每次家庭外出都会遇到插曲。无论是吃饭、看电影还是踏青,随时有可能被一个出警电话中断。”安志回忆,和妻子相处的这些年,自己似乎从没有好好地陪伴妻子一段长而安逸的周末时光,有时候在开车和妻子出行的路上,有时候是在电影院里,有时候是饭吃到一半时,便因为一个出警电话,不得不把妻子一个人丢在那里,自己匆匆赶赴案发现场。

  “确实没有办法,案情处理有其特殊性,一定要快速赶到现场,进行证据保存,追查犯罪嫌疑人动向,快速办案,不然时间一拖,就容易给后续办案带来阻碍。”安志的妻子早已习惯听这样的解释,安志也在一次次解释后让心中愧疚再添一分。

  但家人的支持永远在无声处展现。

  2015年11月14日,安志正在处理一起毒品案件,期间他的妻子打来几次电话要他回去,但安志都说有任务,一时难以脱身。当晚处理完工作后,安志和同事文烨一起赶往办公室,但他们推开门后被眼前的一幕惊呆了:安志的妻子彭女士弹钢琴伴奏,东山派出所所长祖文志带着同事们齐声合唱生日歌为安志庆生。

  这些温暖的画面让安志铭记在心,即便他说着“我们农村里出来的人,就觉得一年又一年,只不过是年龄大了一点,生日不生日的,不打紧,也记不住”,但那些有关妻子的温暖画面,分明已经勾起了他眼中的浓情蜜意。(长沙文明网 记者 黄超)

  如果您身边也有这样的好人好事,请拨打受理人热线:84418080,联系人:龚瑛,或报送微信公众平台“锋蜜在行动”。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办