邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 创建工作 > 工作简报

长沙文明创建移风易俗工作简报第1902期

长沙文明网 2019-04-19

长沙文明创建

移风易俗工作简报

第 1902 期

  【工作综述】

  移风易俗强推进 传统佳节展新风

  【经验交流】

  雨花区:用“三个强化”推动移风易俗

  望城区丁字湾街道:移风易俗 从“新”出发

  浏阳市淮川街道:“把话筒交给群众”为移风易俗“立标尺”

  【媒体报道】

  长沙县江背镇:移风易俗进元宵党课

  长沙县安沙镇:移风易俗 文明有奖

  【工作综述】

  长沙市文明办:移风易俗强推进 传统佳节展新风

  1月25日,市整治办组织召开全市整治婚丧陋习推进移风易俗工作第一次联席会议。市委常委、宣传部长、市文明委副主任高山出席会议并作重要讲话,市人民政府副市长李蔚主持会议,市直有关单位和各区县(市)有关负责同志参加会议。会议的目的是贯彻省委、省文明委有关会议和文件精神,落实政府工作报告任务要求,进一步释放“整治陈规陋习,倡树文明新风”的强烈信号,再次吹响加大工作力度的集结号。高山指出,移风易俗是文明创建的关键举措,是民心所向、大势所趋、发展所需,事关政治任务,事关群众减负,事关环境优化。他强调市直有关单位和各区县(市)必须提高站位,要以最强的组织领导、务实的工作作风、严格的工作纪律,抓好工作落实,最终达到破除陈规陋习、树立文明新风的目的。会上,市委宣传部副部长、文明办主任郭润葵总结了2018年移风易俗工作情况,并部署了下阶段工作任务。会后,全市各级各部门迅速行动,切实落实会议精神,特别是抓住春节前后亲朋好友人情往来的高峰期,开拓思路、创新举措,深入推进移风易俗工作,把节俭操办婚丧喜庆事宜,倡树文明新风,全方位融入市民群众的过节文化、日常生活之中,掀起了一轮移风易俗工作的新高潮。

  一、迅速行动,落实联席会议精神。市联席会议后,各区县(市)迅速召开区整治婚丧陋习推进移风易俗联席会议,学习传达市移风易俗联席会议精神,安排部署下阶段工作任务。1月30日,高新区召开区联席会议,传达贯彻会议精神,并下发《长沙文明创建督查通报(移风易俗专项)》和《长沙文明创建移风易俗工作简报》,要求各单位积极整改通报中提到的问题。芙蓉区在市第一次移风易俗联席会议后迅速传达了会议精神,并于2月15日召开区联席会议,会上要求各单位劲头不减、力度不松、标准不降,抓好各项工作落实。1月29日,天心区召开了区整治婚丧陋习推进移风易俗工作联席会议,传达市第一次移风易俗联席会议主要精神,对一年来工作进行了总结,并针对下阶段移风易俗工作的具体开展进行了安排部署,将以持续力度推进移风易俗工作。1月28日,岳麓区召开2019年移风易俗工作推进会,对2019年移风易俗工作计划、特色亮点的挖掘、工作机制的建立健全等内容进行讨论并安排部署了春节期间移风易俗工作,充分发挥丰富的志愿者资源,加强宣传、劝导力度。1月29日,开福区根据长沙市整治婚丧陋习推进移风易俗工作联系会议精神,结合区下发的《关于在全区推动移风易俗节俭操办婚丧喜庆事宜工作方案》,召开了区联席会议,明确了各职能部门的工作职责,在全区打造7个移风易俗示范社区(村)。2月19日,雨花区召开区移风易俗工作联席会议,对2018年移风易俗工作进行思想汇报、晒出成绩、找出差距,对2019年移风易俗工作进行安排部署、亮出新思路、比出干劲。1月31日,长沙县召开整治婚丧陋习推进移风易俗工作联席会。各个单位、镇(街)分管负责人分别就深化移风易俗工作进行了发言,积极响应上级号召,贯彻落实会议精神,充分利用报纸、电视台、网站和微信公众号等媒体,开辟“移风易俗、倡树新风”活动专栏,在全县上下形成浓厚舆论氛围。望城区迅速组织区整治婚丧陋习推进移风易俗工作联席会议办公室各专项组、区直相关部门及各街镇负责同志召开工作会议,传达学习贯彻市联席会议精神,进一步研究部署全区移风易俗工作。1月28日,浏阳市在周工作例会上,文明办主任组织全办干部职工学习会议精神,1月29日,浏阳市文明办组织全市乡镇街道宣传委员学习联席会精神,要求各乡镇利用总结会议、人大会、走访慰问、群众文化表演等多种形式,传播新风、表彰典型。利用报纸、电视栏目、电台等载体,对移风易俗新气象进行及时播报宣传。宁乡市制定《宁乡市2019年开展整治婚丧陋习推进移风易俗工作方案》,召开市委常委会、政府工作会、联席会议,广泛动员、压实责任、扎实推进移风易俗工作。

  二、创新举措,做实移风易俗工作。各级各部门积极开展移风易俗的创新探索实践,用先进榜样带动群众,发挥党员之家、红白理事会、“五老宣讲团”等新乡贤作用,开展“文明家庭”“新乡贤”“身边好人”等评选活动,不断深化改革,不断创新措施,抓落实、抓部署、细化责任、明确分工,推进移风易俗工作。一是强化规章制度,文明节俭过佳节。市文化旅游广电局禁止所属单位主持人、导演参加大型婚丧活动,婚丧喜庆事宜不得大操大办,提倡文化养心,节俭过节。市公安局召开全市烟花爆竹禁限放工作会议,推动市政府出台新的烟花爆竹禁限放规定,将全年禁限放时间从22天减少至14天。高新区在全体职工会上传达学习了《关于2019年元旦春节期间组织开展推进移风易俗树立文明新风活动的通知》,在各个村(社区)发放“文明过春节倡议书”,树立健康科学、文明节俭的新风气。天心区春节前,区文明办联合民政、纪检部门共同制定了“移风易俗树新风,风清气正过春节”倡议书,广泛发动全区各级网站、微信公众号,号召干部群众利用朋友圈等载体进行刊载、传播、转发,取得了良好的传播效果。宁乡市东山村、贺家湾、煤炭坝、花明楼等村镇通过新风庭院建设,入户发放告知书,村干部联点包片,记录《上门日记》《新风日记》等形式强化移风易俗工作。二是实施奖惩制度,惩罚措施有力。天心区桂花坪街道新园社区实行移风易俗有奖举报活动,并鼓励居民以鲜花换鞭炮,新园社区天和家园主动上交一大车鞭炮。金桂社区对丧事从俭的三户事主给予奖励,举办移风易俗“民”星春晚暨最美系列颁奖晚会。岳麓区银盆岭村奖惩兑现到位。有公共资产的,罚没直接从年底分红中扣除。长沙县安沙镇实行文明节俭操办红白喜事奖励制度,镇政府拿出100万元,对婚丧宴席规模符合标准的对象,给予奖励。望城区丁字湾街道各村(社区)商讨确定本地的标准,写入村规民约,对违规大操大办的村民,取消其参与村内的一切评先资格,是低保户的建议取消其低保资格。三是移风易俗纳入党课,强化教育宣传。2月19日,长沙县江背镇启动党员干部冬春训,将移风易俗纳入党课,组织全镇党员干部开展为期4天的移风易俗学习,组织机关干部及村党员干部集中观看移风易俗微电影《特殊的婚宴》,使“倡导丧事俭办、婚事新办、树立文明新风尚”这一理念深入人心。浏阳市文明办在春节期间移风易俗工作提示中,要求各乡镇(街道)在党员冬春训内容中,增加移风易俗、优秀家风、文明风尚的集中学习活动,向社会传导新时代文明新风。长沙县星沙街道在盼盼第二小学举行“移风易俗树新风 家风家训传文明”开学第一课,让2.5万名学生接收文明大礼包,小手牵大手,通过学生影响到家庭,通过家庭影响到社区,从而使陋习、恶俗、庸俗之风得到有效遏制,形成文明之风,共创文明家园。

  三、移风易俗显成效,传统佳节展新风。经过一段时间移风易俗专项整治行动,全市推进移风易俗改革各项工作取得扎实成效,陋习在扭转,新风在形成,特别是在春节、元宵期间展现了更加浓郁的文明新风。一是移风易俗融入传统佳节,群众思想认识不断提高。芙蓉区“我们的节日·元宵”主题活动通过美食品鉴、文艺表演和游艺互动三个板块融入移风易俗内容,工作人员以文艺表演的形式集体朗诵改编《长沙市民 文明公约》,弘扬新风正气。将文明标语与传统游戏结合在一起,将践行文明寓教于乐,为居民带来了一个别具特色的元宵佳节,让广大居民体会到了中华传统文化魅力,推进了移风易俗工作的开展。天心区组织开展以“移风易俗除陋习 节俭文明迎元宵”为主题的元宵活动,志愿者为社区居民讲解元宵节来历,介绍移风易俗的内容与意义,向社区居民倡导移风易俗理念,居民纷纷表示要与志愿者一起践行文明新风。浏阳市葛家镇开展“新春迎新风·移风易俗过元宵”主题活动。志愿者一边为老人们做汤圆、煮汤圆,一边讲解移风易俗的新理念。2月2日,浏阳市社港镇举办第二届“民间春晚”文艺晚会,开展了“移风易俗”签名会、“访贫问苦”志愿服务送温暖等活动,大批返乡过节企业家、本地乡贤等热情参加晚会,洋溢文明新风。二是节俭操办婚丧喜庆事宜的观念正在逐渐形成。开福区秀峰街道竹隐社区居民林建军为妻子俭办丧事,主动表示要用实际行动支持政府倡导的“治陋习 树新风”行动。雨花区跳马镇,丧事俭办深入人心,移风易俗蔚然成风。2月25日,跳马镇跳马村村民廖勤仕82岁的母亲去世,按照村红白理事会工作制度,由村支两委、红白理事会成员等组成的移风易俗劝导队第一时间赶赴廖家,对其母进行悼念,对其家属表示亲切慰问,现场发放移风易俗告知书,签订丧事俭办承诺书,廖勤仕节俭操办了老母的丧事,以实际行动履行了承诺。长沙县江背镇五福村为10位老人操办集体寿宴,抛开旧习,不在家大操大办。长沙县北山镇蒿塘社区举办集体婚礼倡导移风易俗,弘扬孝悌文化。三是鲜花植物替代鞭炮,自觉践行移风易俗。雨花区高桥大市场商户们“绿色开市”,积极响应移风易俗工作,自觉遵守“禁燃令”,商家们挂上灯笼摆上花卉绿植代替鞭炮。长沙县黄花镇黄谷社区以鲜花、盆景代替鞭炮,文明过节,扭转陋习。浏阳市开展了“移风易俗树新风 文明节俭过新年”群众签名仪式,市民通过参加签名活动,了解移风易俗,传播文明健康的新风尚,让每一位市民都成为移风易俗践行者。

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办