邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 创建工作 > 工作简报

长沙文明创建移风易俗工作简报第1904期

长沙文明网 2019-07-23

长沙文明创建 

移风易俗工作简报 

第 1904 期 

  【经验交流】

  雨花区跳马镇:三大举措推进移风易俗 取得明显成效……………(2)

  长沙县金井镇:着重“四有” 推动移风易俗工作……………………(5)

  浏阳市沙市镇:聚力移风易俗“三抓手”,建设文明新风美乡村…… (8)

  【亮点展示】

  各区(县市)工作持续发力,移风易俗亮点纷呈………………………(12)

    【他山之石】

  福建平和县五寨乡:除陋习树新风 营造文明乡风……………………(17)

  【经验交流】

  雨花区跳马镇:三大举措推进移风易俗 取得明显成效

  跳马镇从建章立制、开展活动、创新平台三方面推动全镇移风易俗,倡树跳马文明新风尚,取得明显成效。

  一、建章立制,构建长效机制

  跳马镇把移风易俗倡树文明新风作为精神文明建设工作的重要内容,成立了“推进乡风文明建设,整治农村陈规陋习”领导工作组,指导各村(社区)通过村规民约、红白理事会章程、奖罚制度等加强移风易俗村民自治,由镇纪委牵头成立了移风易俗监督小组,村(社区)成立社会风气监督员队伍,设置举报信箱,公开举报电话。

  随着文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作的不断推进,在不断摸索和创新中建立了一套较为完善的工作机制,即“一备二劝三服务四推评五公开”。一备,即实行红白喜事备案登记制度。村红白理事会严格把关,村民办理红白喜事均需提前备案登记。二劝,即移风易俗劝导队上门劝导。由红白理事会成员、“三长”(即村民组长、妇女组长和党小组长)、新乡贤等成立的劝导队,第一时间赶赴事主家进行劝导。三服务,指全程追踪服务。红白理事会对红白喜事家庭进行追踪服务。四推评,是开展典型评议。支村两委、红白理事会、党员代表、村民代表根据承诺书签订情况、追踪服务情况等共同推评优秀典型。五公开,是指公开公示典型。在村级宣传栏开设红黑榜,推评先进案例。

  二、开展活动,加强宣传引导

  为了更好地将移风易俗的观念渗透到党员干部、普通群众脑子里,全镇开展了形式多样的活动。一是开展移风易俗志愿服务活动。志愿者入户发放《移风易俗告知书》万余份,通过微信、海报、电子显示屏等方式广泛宣传村规民约和红白理事会相关制度,号召党员干部、群众签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》。二是开展典型推评活动。全年开展了新乡贤、星级文明户、文明家庭、新时代好少年、优秀志愿者等评选表彰活动。通过典型特别是党员带头倡导移风易俗,引导广大群众破陈规、除陋习。如党员游春建简办母亲丧事,党员李集云拒办90岁寿宴,党员黄明志家儿子婚宴前用文明谢客信谢绝亲友心意,村民周云龙简办丧事且不收百客礼金等。三是开展丰富的文艺活动。今年以来,我镇开展了6次区级以上精神文明建设活动,进行勤俭节约、爱老敬老、文明祭祀等移风易俗主题宣传。目前全镇共成立有16支文艺团队,涵盖军鼓、舞龙、旗袍秀、小品、舞蹈、太极球、八段锦、乐器表演等多种表演形式,丰富精神生活的同时,还能在重要节日中进行移风易俗的宣传,如田心桥村文艺团自编自导自演的小品《新政策 新风尚》,宣传和提倡婚事新办,让群众在欢笑中潜移默化地了解和接受新文明、新风尚。

  三、创新平台,推进社会治理

  为推动农村新风尚的形成,跳马镇努力探索、创新乡风治理平台。形成了以打造“跳马新课堂 农民新style”的农民课堂,利用辖区内高校优质教师资源开设了《生活中的礼仪》、《普通话培训》、《服饰搭配》、《健康养生》等课程,吸引了广大村民参加学习,并对他们的行为礼仪、健康生活、产业经营产生了积极良好的效果。针对未成年人成立了“四点半课堂”,利用课余时间有计划地安排一些国学、礼仪、环保等课程,教育和引导未成年人从小养成良好的现代文明行为习惯,保证移风易俗“从娃娃抓起”。

  经过多方努力,目前全镇婚丧迷信思想逐步减弱,丧事环节简化,人情礼金往来逐步降低,烟花爆竹也逐渐改为环保型电子炮。

  

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办