邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙市未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 创建工作 > 工作简报

长沙文明创建移风易俗工作简报第2002期

长沙文明网 2020-11-27

长沙文明创建

移风易俗工作简报

第 2002 期

  高新区:多种举措巩固移风易俗工作成果

  今年以来,高新区深入践行社会主义核心价值观,紧紧围绕“革陋习、创新风”这一目标,多种举措巩固移风易俗工作成果。

  一是注重带头示范,积极传播社会正能量。将移风易俗和“不忘初心,牢记使命”主题教育有机结合,积极发挥党员干部示范带动作用,根据长沙市文明委下发的《关于违规操办婚丧喜庆事宜的处理处分依据》文件精神,要求党员干部带头做到婚丧喜事一律从俭,带头不参加各种不按规定报批的婚丧寿宴等活动,以良好党员干部作风带党风、促政风正民风。

  二是强化日常检查,实现移风易俗常态化。全年开展移风易俗专项检查20余次。麓谷街道明确提出了“反对陈规陋习,提倡文明健康生活方式;反对封建迷信活动,提倡科学进步;反对黄赌毒,提倡健康文明文化活动;反对大操大办,提倡节俭之风”的“四个反对、四个提倡”的号召,并对餐饮店进行走访宣传,做到事前有宣传、事中有劝导登记、事后有评估总结。

  三是加强监督管理,严肃责任追究。成立移风易俗专项工作领导小组,负责辖区干部群众的教育管理,督促我区街村干部进行自查自纠,对在移风易俗活动中违反规定的党员进行登记处理。对普通群众违反规定的,处罚其所在村(社区)的红白理事会。鼓励社会监督群众举报,以群众满意为落脚点,对不称职不合格的红白理事会成员及时撤换,以党风带民风,以民风带村风,切实弘扬新风正气,促进精神文明建设健康发展。将移风易俗纳入到对各村(社区)的年度考核,与各村支部书记签订了《目标责任书》,制定了严格奖惩标准,年底对移风易俗成效进行综合评定。

  四是开展各种主题活动,倡导文明新风。开展宣传“移风易俗”志愿服务活动10余次,累计500余名志愿者参加。利用清明节等时机,联合辖区近200余家企业单位开展互联共建,单位、企业、志愿者共计有1200余人次参与活动。例如在雷锋纪念馆前坪广场组织开展“移风易俗 文明新风进万家”主题晚会,开展“我们的节日-清明节”绿色祭扫雷锋父母墓活动。发放“文明祭祀,平安清明”的倡议书11000余份,倡导居民通过网络纪念馆寄托对亲人的哀思,倡导绿色祭奠,树文明新风。各单位精心组织端午传统节日活动,组织广场文化活动,开展太极拳培训、移风易俗法律法规宣讲、环境卫生志愿服务活动等,活动中,社区群众的精神文化需求得到满足,文明素养也得到提升。(高新区文明办)

  芙蓉区马坡岭街道:创新推出系列活动 扎实推进移风易俗

  芙蓉区马坡岭街道聚焦群众所需、突出为民导向,创新推出“红岭之家”文明实践教育基地、“红岭课堂”、“雏鹰展翅”计划、“周末集市”、“乐知学堂”等活动项目,扎实推进基层移风易俗工作,取得了良好成。

  一、整合文明实践教育阵地,打通线上线下连接群众“最后一公里”。为破除居民流动性大、活动场地少等难题,防止群众大操大办、聚众赌博等不文明现象,马坡岭街道着力打造“红岭之家”品牌,组建“向群”先锋工作室、“红色斑马线”等10支由驻街单位、辖区党员、居民群众等成员组成的新时代文明实践志愿服务队,利用文化广场、学习阵地、宣传橱窗等平台载体,广泛宣传新风俗、新风尚。截至2020年10月,全街已刊播社会主义核心价值观大型广告50余块,制作发布移风易俗宣传栏500余块,设置“遵德守礼”提示牌1000余处,播放“讲文明树新风”音频、视频公益广告超过10000余分钟,营造了良好氛围。

  二、打造日常交流阵地,建言献策倡导移风易俗。常态开展“我们的节日”、优秀家风家训、移风易俗文明微谈等系列活动30余场。联合学校开展各项文明礼仪实践教育活动,培养未成年人知礼仪、懂礼貌、讲文明的好习惯。持续弘扬中华优秀传统文化,隆重举办“念家国情怀 记先祖遗训”暨“我们的节日·清明”等大型活动,倡导节俭过节,文明祭扫。积极开展移风易俗宣传,大力弘扬“摒弃烧纸陋习,提倡文明祭祀”、“婚事新办、丧事简办、余事不办”的文明新风尚,使宣传教育触角延伸到每个社区(村),打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”。

  三、广泛开展模范推选,弘扬崇德向善新风尚。近两年,马坡岭街道新时代文明实践所广泛开展“最美乡贤”、“身边好人”、道德模范等先进模范选送和学习宣传,共推选省级最美疫情防控志愿者1人;市级最美志愿者、“最美逆行”志愿者、长沙好人各1人;第三届芙蓉区道德模范2人,推动形成崇德向善的强大力量。进一步发挥红白理事会作用,分别对红白喜事、环境卫生和居民纠纷等进行前置管理,设立移风易俗“红黑榜”,每季度公布结果并提出整改意见,让典型榜样带动和感染身边的人,逐步让更多的居民群众都自觉加入到社区文明新风事业,凝聚强大力量,提升社区居民群众幸福感。

  四、发扬先锋志愿服务精神,催开文明风尚之花。马坡岭街道新时代文明实践所以邻里融合为目标,塑造居民幸福生活。创办新邻学院,开设红歌荟、模特班、民舞班、太极班等特色课程,倡导社会主义核心价值观,破除婚丧喜庆大操大办、炫富攀比、乱燃鞭炮乱撒纸钱等陋习,切实提升基层精神文明水平。挖掘一批老党员、退伍军人等担任志愿宣讲员,依托“红船初心馆”,为广大居民群众开展红色宣讲。中年党员借助“红白理事会”,对村部的红白喜事进行全程监督。青年党员动员村民用唱歌、书法、参加公益学堂等活动,破除打麻将、泡网吧、打游戏等不良社会风气。依托汽车东站等窗口单位,常态组织党员干部、志愿者走上街头、走进小区,开展排队礼让、文明劝导、“文明在楼道”等志愿服务活动,倡导新风正气。(芙蓉区文明办)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设指导委员会办公室 星辰在线 联合主办