中国文明网总站   建设人民满意城市 领导论创建 讲文明树新风 主题活动 宣传信息 思想道德 文明创建 我们的节日 全民阅读 志愿服务 未成年人 督查督办 工作研究
您所在的位置:首页 >> 推进更高水准的文明城市建设 >> 区县传真
长沙:"微梦想 微公益 微力量"助力爱心中秋
长沙文明网  2014-09-05 16:43:00

  近日,由长沙市文明办、雨花区文明委主办,雨花区委宣传部、雨花区文明办、同升街道办事处承办的长沙市首届微电影文化节正式启动。活动以“微梦想 微公益 微力量”为主题,以“我们的节日·中秋”活动为主线,着力培育和践行社会主义核心价值观,为树立雨花美丽形象,打造雨花良好口碑,增进社会各界人士对雨花的认同,传播了正能量。

  区委副书记汪娟,区委常委、宣传部长何托林,区人大副主任杨平,区政府副调研员盘正元等有关领导出席了此次文化节启动仪式。 

  活动在一场COSPLAY开场舞中拉开了序幕。活动现场,通过微电影的形式展示了我区“我们的节日·中秋”系列主题活动情况。通过这一系列活动的开展,进一步在全社会叫响了“我们的节日”这个主题。

“微梦想  微公益  微力量”系列活动一:

中秋送爱心 爱心永传承

 

 活动现场。

  8月21日,一场“真情系老人,中秋送爱心”我们的节日·中秋节主题活动在圭塘社区拉开帷幕,圭塘街道空巢老人、志愿者等三十余人欢聚一堂。 

  此次活动由圭塘社区和孙建华志愿者联盟联合举办,活动现场,节目表演、诗词朗诵、送祝福语、讲述自己的故事,大家真情流露,现场气氛和谐融洽,充满了欢笑也有感动的泪水。活动还为每位老人送上了一盒月饼,一个笑脸气球,一个小黄人弹力球,每位收到礼物的老人都开心的笑了,还不时摆弄着弹力球,一个个像找回了童年的孩子。 

  “真的非常感谢党、感谢政府,时时刻刻记得我们,让我过上了十五年来第一个有人陪的节日,也让我重新看到了生命的希望,真的非常感谢。”在采访中a,彭奶奶眼含热泪。圭塘社区关爱空巢老人活动的长期开展,让各位老人的生活变得越来越阳光,悟出了五十年轻、六十正好、七十不稀、八十不老的感受。 

  爱,可以传承,爱,需要传承。感动不只是一场活动的激情,一次刹那间心灵的温暖,它需要落实到具体行动,每个人都行动起来,我们的明天也一定会截然不同。

 

“微梦想  微公益  微力量”系列活动二:
“走进南泥湾”南泥湾大生产照片展暨作文比赛

 

 鲁遐龄老人给孩子讲解照片。

    鲁遐龄老人就“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神与在座的青少年与家长进行了分享,鲁爷爷告诫孩子们不要攀比,不要过分依赖家长;同时也建议家长不要过分干预孩子的成长,帮孩子做好一切事情,要有意识的引导孩子自己动手、自己的事情自己做。鲁爷爷从身边的案例出发,从孩子们熟悉的人物出发,用活泼幽默的语言,生动羡慕的故事,讲述了孩子们本来还不太了解的南泥湾精神,引导孩子们要不拘泥于书本,德智体美劳全面发展。

 孩子们认真写作文。 

 活动现场。

    随后,孩子们纷纷参加作文比赛,写下自己的感想,26日,社区举行了作文评选及颁奖仪式,共评选出一等奖5名、二等奖5名、三等奖2名,并为获奖学生准备了证书和精美礼品,为没获奖的学生准备了纪念品。

 

“微梦想  微公益  微力量”系列活动三:

怡园社区“他乡美”俱乐部中秋活动 “我为爷爷奶奶做月饼”

 

 

 活动现场。

 活动现场。

     为了让辖区的新市民和空巢老人过上一个快乐幸福的中秋佳节,8月23日上午,社区“他乡美”俱乐部特举办一场中秋活动—“我为爷爷奶奶做月饼”。
     在活动上,每一位居民和小朋友都自己动手,揉面、包馅、定型,直到最后月饼出炉,再将月饼递给爷爷奶奶,每一个过程对于小朋友来说都是困难、不易的,但是当小朋友将做好的月饼递给爷爷奶奶看见爷爷奶奶脸上的笑容,小脸上都是满足的、自豪的。在活动上,每一位小朋友都自己动手,揉面、包馅、定型,直到最后月饼出炉,再将月饼递给爷爷奶奶,每一个过程对于小朋友来说都是困难、不易的,但是当小朋友将做好的月饼递给爷爷奶奶看见爷爷奶奶脸上的笑容,小脸上都是满足的、自豪的。

 

“微梦想  微公益  微力量”系列活动四:

养老服务进社区

 

活动现场。 

    为了迎接中秋节的到来,枫树山社区特邀请了向阳花手工老师现场教青少年制作精美的工艺品,然后把这些做好的手工剪纸送给老人,东西并不珍贵,但是包含了青少年孝老爱亲的优良品质。

 

“微梦想  微公益  微力量”系列活动五:

快乐暑假 童心向上

 

孩子们展示手中刚刚拼装好的军模 

 彭爷爷用亲身经历及ppt图片演示给孩子们讲了一场国防教育知识进行了爱国主义教育。

    东塘街道政院社区组织开展了“我们的节日——中秋”之“快乐暑假 童心向上”践行社会主义核心价值观活动,吸引了50余户青少年家庭参加。
    活动现场还开展了废旧电池的回收、环保作品展示、军模拼装、国防知识讲座等活动。雨花区“五老”讲师团成员、政院社区新风尚讲堂讲师、国防科大退休干部彭忠秋大校,曾参加援越抗美和对越自卫还击战,孩子们亲切的称为彭爷爷。彭爷爷通过亲身经历给孩子们进行了一场国防知识及爱国主义思想教育。
    彭爷爷用亲身经历及ppt图片演示给孩子们讲了一场国防教育知识进行了爱国主义教育,他轻松生动的演讲让孩子们听得聚精会神,并从中学到许多做人的道理。(供稿:雨花区文明办)

本文内容提示:中秋节;长沙
(稿源:长沙文明网)
(作者:李正希)
(编辑:站点管理员)
未经授权禁止复制
   ※相关新闻※
长沙开展“关爱清洁工人 共庆中秋佳节”活动
长群梅溪湖1302班祝望城星城敬老院老人中秋节快乐
长沙举办“月上天心 孝满星城”孝心活动月启动式
老社区背街小巷面貌一新 长沙文明创建取得显著成效
长沙开福区清水塘“红色服务”为民解难题
长沙易炼红:城市管理为了群众依靠群众
东湖街道:托依高校资源 助推文明创建
岳麓区法院与三高校共建 教师和法官将同堂授课
长沙:4岁开始上山捡柴 失亲少年选择坚强
1200把红雨伞投放长沙地铁 市民可免费借爱心伞
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办