中国文明网总站   建设人民满意城市 领导论创建 讲文明树新风 主题活动 宣传信息 思想道德 文明创建 我们的节日 全民阅读 志愿服务 未成年人 督查督办 工作研究
您所在的位置:首页 >> 推进更高水准的文明城市建设 >> 区县传真
长沙:文明祭祀风靡湘绣之乡 电子鞭炮打造无烟清明
长沙文明网  2015-03-31 15:51:00

市民们在贴贴吧上许下自己的文明祭祀宣言

  “穹顶之下,共拒烟霾,携手同心让清明节少点烟雾,多点绿色!”今日,在沙坪街道“文明祭扫 无烟清明”活动现场,区政协代表王海平和众多市民一起,在“文明祭扫”贴贴吧上写下自己的文明祭祀宣言。

  清明节将至,作为缅怀先人、敦亲睦族的传统节日,传统祭扫方式所带来的火灾隐患及环境污染不容忽视。为宣扬健康、文明、环保的节日祭扫新风尚,由开福区文明办主办、沙坪街道承办的“文明祭扫 无烟清明”清明节主题宣传活动在湘绣之乡沙坪镇举行。

“文明祭扫 无烟清明”倡议书得到市民们的大力支持

一位母亲带着孩子共同承诺践行文明祭扫

短短20分钟就搜集近百位市民的签名

  活动现场放置的以“文明过清明、和谐过清明、平安过清明”主题倡议板报得到了过往市民的大力支持,人们纷纷写下自己的姓名,共同承诺文明祭扫。“新时代就应该有新时代的风尚,我支持用鲜花代替香烛,用电子鞭炮代替传统鞭炮的祭扫倡议。”路过的王娭毑虽然年事已高但思想却很开明,读完倡议书后她毅然签名许下承诺。

市民用“扫一扫”功能体验电子鞭炮

参与下载和传播电子鞭炮的市民们都能获得菊花束

  新生事物电子鞭炮也得到了市民的踊跃支持。在“文明祭扫”贴贴吧主题宣传板前,大家纷纷拿出手机,用“扫一扫”功能体验电子鞭炮。“我们提供的电子鞭炮音效很逼真,和传统鞭炮别无二致,无烟无火,环保绿色不扰民,现场效果反响不错。”沙坪街道党政办杨主任介绍说。

  白菊纯净、黄菊淡雅,为进一步落实和推动文明祭祀,让文明风尚进行得更加彻底,活动主办方还向参与下载和传播电子鞭炮的市民们免费提供了祭扫专用的白菊和黄菊。

市民认真填写便利贴士,说出自己的文明祭祀宣言

  据悉,本次“文明祭扫 无烟清明”活动还将深入到基层社区,以倡议书、广播车等多种形式在各个乡村、社区进行反复宣传,力求打造一个绿色、环保、文明、和谐、平安的清明节。

本文内容提示:文明祭祀;我们的节日;清明节;电子鞭炮;
(稿源:长沙文明网)
(作者:袁 渊)
(编辑:编辑)
未经授权禁止复制
   ※相关新闻※
长沙倡导文明祭扫 鲜花追思卡代替鞭炮香烛
望城区:“我们的节日”民俗戏乐会欢欢喜喜闹元宵
长沙:好戏连台闹喜庆元宵 千名戏迷赛花鼓戏唱腔
长沙:核心价值观走进喜乐会 “五彩一家”理念暖人心
长沙:全国道德模范进社区送核心价值观春联
长沙:首个烈士纪念日 望城区开展集中纪念活动
湖南省第五届"敬老月"启动仪式在芙蓉区举行
长沙雨花区砂子塘街道举办第二届群众文艺汇演
架起结对帮扶友谊桥梁 关注儿童健康快乐成长
我们的节日:让我们过一个五彩的儿童节(长沙)
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办