中国文明网总站   建设人民满意城市 领导论创建 讲文明树新风 主题活动 宣传信息 思想道德 文明创建 我们的节日 全民阅读 志愿服务 未成年人 督查督办 工作研究
您所在的位置:首页 >> 推进更高水准的文明城市建设 >> 区县传真
长沙:最美家庭分享家风家训 爱善孝义彰显文明风尚
长沙文明网  2015-05-30 20:25:00

七户家庭荣膺学士街道“最美家庭”称号

长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎为最美家庭代表颁奖

谭爱平介绍妻子毅然放弃博士名额全心照顾自己的感人事迹

妻子胡晓波用拥抱和心声表达对丈夫邓志伟的谢意

梁贵臻用爱坚守瘫痪妻子21载

湖南中医药大学学生小邹认为责任与爱是家庭和睦的注解词

小朋友冷傲然年纪虽小但话语真诚

学士街道制作的最美家庭宣传展示牌

书法爱好者为居民群众创作的家风家训作品

 

  幸福的家庭离不开良好的家风家训,为弘扬中华优秀传统美德,传播家风家训正能量,5月30日,由长沙市文明办、岳麓区文明委主办,岳麓区委宣传部、区文明办、区文体新局等联合承办的“创建最美家庭 传递向善力量”既家风家训分享交流会在学士街道斑马塘社区举行。

  长沙市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎,市文明办副主任丁德喜,市妇联党组成员、纪检组长杨倩之等领导及街道社区干部、大学生代表、社区居民共百余人参加了本次活动。

  活动现场正能量满满,街道社区的书法爱好者们云集,他们用笔墨书写出以“家”、“和”、“善”、“孝”等为主题的中国传统家风家训书画作品,龙飞凤舞,苍穹有劲,让人叹为观止。

  活动首先为学士街道7户“最美家庭”颁发证书和奖品。不惜放弃博士名额坚持照顾生病丈夫的谭爱平夫妇、不离不弃照顾瘫痪妻子21年,始终用乐观积极引导家庭幸福美满的梁贵臻家庭、坚持日行一善,始终以最饱满的精神和最踊跃的态度参与公益事业的刘敏家庭......这七户家庭的成员们始终以爱相守,用真情和坚持维系和捍卫家庭的美满,赢得了所有社区居民的支持并成为光荣的“最美家庭”。

  随后进行的沙龙交流中,最美家庭代表、大学生代表、社区居民代表们纷纷就家风家训进行了交流。

  最美家庭邓志伟的故事催人泪下,面对着岳父和妻弟连续遭遇不幸,双双高位截瘫的残酷事实,邓志伟并没有放弃,他选择用真爱坚守,并用微笑鼓励、用双手支持妻子胡晓波面对困难,十七年如一日照顾两位病人,如今他们的家庭和睦美满,羡煞旁人。妻子胡晓波分享故事到情深之处,站起身来给了丈夫一个深情的拥抱,并大声说出心声:“和你在一起是我这辈子最正确、最快乐的事情。”引得现场掌声雷动。

  湖南中医药大学的学生小邹为邓志伟夫妇的爱情所感动,她说:“在苦难面前,很多人都会退却,但邓志伟没有,他的不离不弃,他的全心全意,都彰显了责任二字的重要意义,更体现了他对家人的爱,这也是维系和支持着他们走向幸福美满的关键词。”

  小朋友冷傲然则分享了自己的家风家训观:“从我咿呀学语到现在喜欢参加志愿服务活动,这是因为我的爸爸妈妈一直引导我要懂得珍惜幸福生活,切身实地去帮助家人和朋友,无论多大的困难,只要我们坚持相互扶持,相互关心,相互帮助,就能紧紧抱团走到幸福的彼岸。”人虽小,话却真,市委宣传部副部长、市文明办主任郑力虎也连连为他点赞。

  郑力虎部长高度评价本次分享交流会的成果,他指出:家是最小国,国是千万家,良好的家风家训是家庭幸福、社会和谐、国家强盛的基础。最美家庭通过分享好家风,传颂好家训,精彩诠释了何为爱、善、孝、义,展现出模范家庭的文明风貌,树立了长沙家庭的文明风尚。(图/文 长沙文明网记者 陈宇)

本文内容提示:家风家训;最美家庭;
(稿源:长沙文明网)
(作者:李正希)
(编辑:站点管理员)
未经授权禁止复制
   ※相关新闻※
长沙:晒家风、亮家训 居民来评“最美家庭”
长沙:亲子互动拼接家风对联 母子同心实现微心愿
长沙:100个家庭烈士公园重温“一起走过的日子
长沙浏阳市举行“最美家庭”优教家庭故事分享会
长沙开福区东风路街道蚌塘社区点赞最美公益家庭
百户全国“最美家庭”揭晓 湖南3户家庭当选
长沙芙蓉区表彰80户“最美家庭”
芙蓉区表彰“最美家庭、最美门店、最美志愿者”
长沙星沙陈湘群一家和睦被评为“最美家庭”
段意花家庭等湖南3户家庭获评中国“最美家庭”
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办