中国文明网总站   建设人民满意城市 领导论创建 讲文明树新风 主题活动 深度▪评论 思想道德 文明创建 我们的节日 全民阅读 志愿服务 未成年人 督查督办 工作研究
您所在的位置:首页 >> 我身边的雷锋 >> 我身边的雷锋
关于开展推荐2013年第一季度“我身边的雷锋”活动的通知
长沙文明网  2013-03-12 10:44:00

各区县(市)委,市委各部委,市直机关各单位、各人民团体党组(党委):
  为深入贯彻落实党的十八大和十七届六中全会精神,继续发挥雷锋家乡学雷锋的优势,广泛动员全市人民群众积极参与“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”活动,市委、市政府决定,在全市范围内继续深入开展推荐“我身边的雷锋”活动。遵照市文明委部署精神,现将2013年第一季度推荐活动有关事项通知如下:
  一、推荐标准和类别
  “我身边的雷锋”的基本要求:遵纪守法,自觉践行社会主义荣辱观,大力弘扬雷锋精神,积极参与志愿服务,热心社会公益事业,具有强烈的社会责任感,深受群众好评;爱岗敬业,开拓创新,在本职岗位上业绩突出,事迹感人,身边群众认可度高。

 “我身边的雷锋”分为八个类别:
  1.在市民群众中推荐“我身边的雷锋式道德模范”;
  2.在中小学生中推荐“我身边的雷锋式美德少年”;
  3.在党政干部中推荐“我身边的雷锋式人民公仆”;
  4.在各行各业中推荐“我身边的雷锋式学习标兵”;
  5.在驻长部队中推荐“我身边的雷锋式爱民官兵”;
  6.在政法队伍中推荐“我身边的雷锋式忠诚卫士”;
  7.在窗口服务单位中推荐“我身边的雷锋式服务明星”;
  8.在广大志愿者中推荐“我身边的雷锋式优秀义工”。
  二、推荐办法
    1.群众推荐。市民群众可直接向市文明办推荐“我身边的雷锋”,也可向区县(市)文明办推荐,经其核实把关后报送至市文明办,区县(市)文明办推荐人数不少于10人。
    2.媒体推荐。长沙晚报读者热线96333开通推荐通道。长沙广播电视台开辟相应的渠道接受群众的推荐。
    3.网络推荐。星辰在线(长沙新闻网)首页和长沙文明网开设“我身边的雷锋”专题,设立“我推荐 我评议”活动专区,接受广大网民的推荐。
  三、评议投票 
  1.市文明办在长沙文明网“我身边的雷锋”活动专题,公布“我身边的雷锋”候选人事迹,分为八个类别,分别接受网民的评议和投票。
    2.各级各部门、各单位要积极组织和发动群众,在长沙文明网“我身边的雷锋”活动专题以留言、跟帖、投票等形式,进行评议和投票。
  3.“我身边的雷锋”候选人网上评议和投票时间为3月20日-23日。
  4.市文明办综合各种渠道的推荐情况和网上评议、投票情况,组织专题评议和研究,确定“我身边的雷锋”名单。每类评出5人,共评出40位“我身边的雷锋”。
  四、活动形式
  1.发布“长沙·我身边的雷锋榜”。3月下旬,市文明办将确定的“我身边的雷锋”在“长沙·我身边的雷锋榜”上发布,接受社会公众监督。
  2.进行表彰宣传。入选“长沙·我身边的雷锋榜”的先进个人由市文明办颁发荣誉证书,并作为候选人参与两年一次的长沙市“雷锋式”先进个人的评选。长沙晚报、长沙电视台各频道统一开设“争当雷锋精神传人、弘扬社会文明新风”专题,设立“我身边的雷锋”栏目,广泛宣传“我身边的雷锋”事迹。
  3.开展现场交流活动。在活动开展有突出成效,有特色、亮点的单位,举办“我身边的雷锋”现场交流活动,交流学雷锋、做好事、当好人的心得体会,推动活动形成高潮。
  五、工作要求 
  1.提高认识。各级各单位要充分认识开展推荐“我身边的雷锋”活动的意义,把其作为推进社会主义核心价值体系建设的一项重要工作,摆上议事日程,采取有效措施,切实抓好落实。

  2.精心组织。各级各单位要周密部署,精心组织,指定专人负责,广泛发动群众推荐、评议和投票。面向基层特别是社区、企业、村镇、学校等单位,把那些事迹突出、民意基础好、社会认同度高的身边雷锋推选出来。
  3.营造氛围。各级各单位要在人群聚集场所设立“我身边的雷锋”宣传栏,介绍活动背景,公开推荐方式,大力宣传学雷锋先进事迹,使推荐“我身边的雷锋”活动成为引领道德风尚的有效载体。要在运用传统媒体宣传“我身边的雷锋”的同时,十分注重发挥网络互动平台和手机短信平台等新媒体的作用,营造“学雷锋,在长沙,教育我,感动他”的浓厚氛围。

本文内容提示:
(稿源:长沙文明网)
(作者:李 正希)
(编辑:站点管理员)
未经授权禁止复制
   ※相关新闻※
 我身边的雷锋
文明播报   更多..
·国际禁毒日前夕 湖南省抓获多个贩毒团伙
·长沙宁乡县举办“我爱读书 解读经典”活动
·长沙启动2013“福彩帮帮帮”关注盲童公益行动
·2013“美丽岳麓 幸福银盆”校园文化进社区
·长沙打造公共文化服务升级版·品牌活动
·优秀民警李杨被追记一等功 孙建国看望慰问其家属
·长沙望城区万人“红袖章”为全区巡防保安定
公益广告   更多..
主题活动   更多..
·第二届长沙道德模范评选
·我们的节日·端午
·致青春
·湖湘人的中国梦
·长沙文明 街头理发
·首届长沙十大“最美护士”
·雷锋网
·长沙最美护士:龙利亚即将涅槃新生
·无声坚守:杨家山有位“微笑交警”
增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办