邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 文字要闻

各地多措并举推广“光盘行动” 勤俭节约打造文明餐桌

长沙文明网 2018-12-06

从用潜移默化的艺术形式感染食客,到号召党员同志“光盘”打卡,近期各地在避免餐饮浪费,推广“光盘行动”过程中亮点频现。 

 

饭店包厢中,顾客餐后打包。图片来源:中国文明网 

  用不同的艺术形式 推广“光盘行动”  

  记者在淄博市周村区知味斋大饭店包间内看到,餐桌上用沙画写出“实行光盘行动 创建绿色餐饮”的字样。在字的旁边还有古色古香的亭台、荷花。“我们会根据宴会的性质不同做出不一样的沙盘,提醒用餐顾客,也算是我们这里的一项特色服务。”餐饮部经理董晓晓对记者说。对于正在就餐的顾客,沙盘的作用就显得十分必要和明显,例如光盘行动的内容,就是提倡顾客文明就餐,餐后打包,避免浪费等等。

  走访当天,记者还来到周村区正阳路小学,这里的食堂几乎每张桌子都放置了“文明餐桌公约”。此外,每张餐桌上还摆放了不同样式的插着花和国旗的小花瓶,让学生就餐时也能赏心悦目。“我们打造无声餐厅,营造良好的就餐环境;同时实行光盘行动,告诉学生们吃多少打多少,吃饱、吃好,但不浪费,文明就餐从小抓起。”该校副校长毕德华说,他们从餐桌上就培养学生的爱国意识、文明意识。(来源:淄博文明网)

 

饭店包厢中,顾客餐后打包。图片来源:中国文明网 

  为杜绝浪费 免费提供打包餐盒 

  5年来,由昆明市消协发起,餐饮企业加入的“吃尽盘中餐——光盘行动”深入人心。今年以来,“光盘行动”成效显著,很多餐饮店都有独特的节约管理方式。

  记者走访昆明市部分餐饮店发现,绿茵阁餐厅执行“光盘行动”的管理独具特色。记者在绿茵阁餐厅观察到,服务员对消费者的态度很好,消费者点餐时,服务员会对消费者所点菜品数量进行询问和建议。

  餐厅负责人杨经理解释:“服务员会在顾客点餐时,对顾客的人数和所点菜品进行衡量,适当询问顾客所点菜品的数量是否合适,在第一时间引导消费者,杜绝浪费。”杨经理还表示,服务员会在顾客结账时主动询问要不要开发票和打包剩下的食物等问题,餐厅每天都要免费提供约150个打包餐盒给顾客。(来源:都市时报)

  点餐时,服务员会针对用餐人数给出建议,离席时,服务员会提供免费打包盒。“以前不少人都不好意思打包剩菜,怕丢了面子。经过服务员主动提醒后,这种情况好转了不少。”福州市聚春园一名工作人员告诉记者,顾客勤俭节约的意识正不断增强,饭后打包的行为有效避免了食物浪费。(来源:福州日报)

  引导食客勤拿少取自助餐 不浪费就能退回押金 

  自助餐一直被称为餐饮行业的“浪费大户”,如今情况正在好转。“吃多少拿多少,浪费可耻。”在福州市东二环泰禾广场一家海鲜自助餐厅里,面对琳琅满目的食材,一位妈妈一边取餐一边教育孩子。用餐区,餐桌上食物堆成“小山”的现象已经很少见,即使在用餐高峰,该餐厅也能保持干净整洁。

  福州市晋安区市场监管局福新所工作人员告诉记者,近年来,他们引导东二环泰禾广场及周边的每一家餐饮店做好“光盘行动”宣传,除了在餐桌、墙壁等位置张贴公益广告外,还鼓励商家有“自选动作”。“这家海鲜自助餐厅就尝试了餐前交押金的方法,对没有浪费行为的消费者退回押金。消费者们的反响不错,在取餐时都自觉做到‘少量多次’,基本上都能拿回押金。”(来源:福州日报)

  自助餐稍微控制不好,往往会成为浪费食物的重灾区。懒得动、担心食物供给数量不足,一些顾客在取餐时总是尽可能地多拿,最后吃不完就想办法藏起来,然后悄悄走掉。现在,这种现象在昆明也逐渐减少了。在莱茵家乐结账柜台上,放着一块拒绝浪费的标牌,贴了一张显眼的海报,在取餐区也能看到“勤俭节约、勤拿少取”的提醒标语。

  “自助餐厅的人流量很大,就餐人员之间不会进行交流,这会让人们在拿菜的时候产生紧张感,就会产生多拿一点少跑一次的心理,我们的服务员就是要消除顾客这样的紧张心理,从而实现勤拿少取这一理念。”莱茵家乐负责人段经理说。(来源:都市时报)

 

图片来源:中国文明网 

  线上打卡晒“光盘” 文明用餐成习惯 

  “‘光盘行动’,打卡第7天!”近日,在长春市宽城区站前街道纪工委微信群里,党员干部们纷纷晒出自己中午在食堂饭菜吃光的照片,通过线上打卡参与“光盘行动”,践行节约粮食、文明用餐的理念。

  “都说21天养成一个习惯,我们通过微信群里晒‘光盘’让大家潜移默化地养成不浪费粮食的好习惯。”站前街道纪工委书记张玉玲告诉记者,自11月中旬起,“站前之家”微信群开始推出拍照上传晒“光盘”的行动,党员干部们积极响应,以身作则,现已有79名工作人员参与其中,晒“光盘”行动也从午饭一餐变成一日三餐。

  在微信群里,除了晒出“光盘”照片外,大家还用文字相互鼓励,让每日三餐拥有了别样的“味道”。

  “这种网上打卡的形式非常好,不仅能时刻提醒我们要节约粮食,还能影响到家庭餐桌的变化。”党员张艳说,自从她开始打卡记录“光盘行动”,在家做饭也变得节约起来,吃多少、做多少,确实避免了浪费的情况。“我打算坚持打卡100天,让孩子和老公也都参与进来。”党员刘春梅说。

  在采访过程中,不少工作人员都表示,尽管21天后不再硬性要求晒“光盘”打卡,但他们会一如既往地坚持将“光盘行动”进行到底,让文明就餐成为一种生活方式。(来源:长春晚报)

  结语:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。当感恩生活,珍惜粮食,避免浪费的观念深入人心,“光盘”就从口号变成行动。 

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办