邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

创建是融入生活影响深远的伟大工程

长沙文明网 2017-03-20

  文明城市称号,能够客观地反映一个地区现代文明程度,充分展示一座城市综合竞争实力。尤其是国家级的文明城市创建,对经济社会发展所产生的现实意义和深远影响,远远超过一般意义上的群众性精神文明建设活动。

  2017年是浏阳创建全国文明城市关键之年、攻坚之年,中央文明委将对我市进行城市文明程度指数测评,测评结果直接关系到我市能否入选全国文明城市。近年来,我市以“创建为民、全民创建”为宗旨,持续深入地开展全国文明城市创建活动,全市经济社会快速发展,基础设施明显改善,城乡面貌明显变化,市民素质明显提高,文明程度明显提升。所以,我们对创建工作心中有数,信心满满,将以全新的面貌和全面的进步接受检阅。

  但是我们必须认识到,创建文明城市的根本目的还在于以高标准的文明指数,全面塑造一座城市,影响一个人群。届时浏阳“参考”,测评将是既考察我们经济发展程度、民生保障强度、基础设施力度等一系列硬性指标,也考察街头巷尾、集市小店等诸般场合市民的言谈举止等软件文明。所以,创建文明城市不是此时此地的一项临时性工作,作为至高荣誉的文明城市的牌子要争取拿过来,市民的素质更应该从根本上提升,城市面貌更应该实现全新的改变。

  河南省济源市于2015年获得全国文明城市称号,此前经过了17年坚持不懈的创建历程。在这17年里,济源从社会生活的方方面面着手,大力提高城市文明程度和市民综合素质,全面构建社会和谐,终于一朝“得成正果”。当地市民在创建中的最大收获便是,认识到了文明城市创建不只是一次大规模的活动,而是一个长期奋斗的方向和目标,是需要全体市民自觉履行和努力的一种义务。可见,这样一个全社会性的伟大工程,需要我们每一个人在文明城市系列指标要求之下,以满腔的热情,付出实实在在的行动,融入到家庭、办公室等生活和工作的方方面面,当创建的行动者、监督者,为浏阳的创建工作贡献自己的力量。

  浏阳在2015年就获得了全国文明城市的提名资格,这充分证明了浏阳政治文明、经济发展、民生进步、社会和谐各个方面,朝着全国文明城市的系列要求不断靠拢。近年来,全市上下坚定信念,全面发力,积极推进创建工作落到实处。可以说,当前我们取得了巨大的成绩,积累了丰富的经验,坚定了必胜的信心。越是在这个关键的时刻,越要牢记“行百里者半九十”,一如既往地将工作做好做扎实。当前思想重视够不够?创建的氛围浓不浓?曾经发现的问题有没有整改到位?各项工作同创建的硬性指标还有些什么差距?这都是我们当下迫切需要设问、需要解决的问题。

  全国文明城市是城市物质文明、政治文明、精神文明与生态文明建设综合性的最高荣誉,是一座城市最有价值的无形资产和最富含金量的品牌。创建工作谋在当下、功在未来,做在细节、落在品格。所以,我们最希望看到的是通过创建活动,让文明在浏阳成为一种氛围,成为一种习惯,成为这座城市永远的灵魂。(董怀国)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办