邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

以过硬作风强大引领凝聚创建合力

长沙文明网 2017-03-20

  抓创建就是抓队伍建设,就是抓作风转变,就是抓效能提升。干部以过硬的作风,坚强的领导,冲在一线,干在基层,才能带动全市形成创建的热潮。

  我市创建全国文明城市,是在多年以来经济社会高速发展,文明程度不断提升的基础上,顺应时势,合乎民意,由市委市政府做出的科学决策。激发各方面热情,动员各方面力量,形成全市上下讲求文明,奋力创建的良好氛围,朝向既定目标积极作为,深入作为,科学作为的良好氛围,关键的还在于强化机制,释放强大的组织力和号召力,让创建工作有章可循,有据可依。

  获评全国休闲农业和乡村旅游示范县(市)、荣获“美丽中国典范城市”称号、获评“中国十佳生态文明城市”……多年来,我市的工作赢得了一系列的国家级荣誉,在全国范围内汇报了浏阳发展的成绩,展示了浏阳蓬勃向上的崭新面貌。这是我们今天参评全国文明城市的基础。但是,创建全国文明城市是一项庞大的系统工程,涉及范围广,具体要求高,从而对我们的创建工作提出了全民动员,全面布局,全景发力的要求。在这样一个伟大的工程面前,我们无比迫切地需要党政引领,带动全民共创共建。

  事实上,创建国家文明城市,根本目的还在于让城市更美好,让民生更幸福。所以,创建是民生工程,民心工程。只要全体市民都认识到了这点,心往一处想,劲往一处使,就为创建成功打下了最为坚实的基础。“以人为本抓创建、抓好创建为人民”,这就是我们创建成功的根本所在。形成为了市民,依靠市民,发动市民的意识,我们就能形成强大的向心力、凝聚力和创造力,将创建工作一步一步做扎实,为创建工作一点一点积累胜算。

  这几年来,浏阳对照文明城市的要求,持续发力,城市不断扩容提质,城市知名度和美誉度不断提升,产业转型、生态环境、人均收入水平等各方面都有了较大发展。“浏阳现象”就是全市上下不断打造出来的。正在进行的朝全国文明城市荣誉的冲刺,正是对领导干部有没有咬定青山不放松,一心一意抓创建的恒心的考验,有没有打攻坚战、啃硬骨头的能力的考验。

  对比全国先进地区,我们在文明创建上还有一定的差距,尤其是创建全国文明城市,我们还是一个“新兵”,在创建工作中还存在着一些不容忽视的问题,比如说我们的交通文明建设还有很大的提升空间,卫生管理上还有一些工作需要做,社区管理还需要有更多切实手段,公共文化活动场所还远远不够,志愿服务队伍建设还需要下很大功夫……这涉及到城市管理的方方面面,工作千头万绪,强有力的组织领导,是完成创建任务的首要前提。从某种意义上说,抓创建就是抓队伍建设,就是抓作风转变,就是抓效能提升。干部以过硬的作风,坚强的领导,冲在一线,干在基层,才能带动全市形成创建的热潮。

  人心齐,泰山移。全国文明城市创建需要全市上下同心合力、同步推进,尤其需要党员干部队伍发挥表率作用,领导作用,团结全市增强凝聚力、向心力和执行力,步调一致,形成合力,确保创建工作高效有序推进。(董怀国)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办