邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“谁建群谁负责”是群主权责的应有之义

长沙县文明网 2017-09-12

  微信群里散播虚假诈骗信息,谁来管?谁负责?近日国家网信办印发《互联网群组信息服务管理规定》(以下简称《规定》)首次对“群主”的责任进行明确,要求“群主”履行管理责任,该《规定》将在今年10月8日正式施行。(9月12日《星沙时报》)

  从QQ群到微信群,从贴吧群到支付宝群……互联网时代,市民大多加入了各种各样的群。所以国家互联网信息办公室的《规定》一发布,就在网友当中引发强烈关注和广泛热议。有些群主转发相关规定到群里,提醒群员注意;还有一些群员,则以调侃的心态,说要故意散布违法违规信息,让群主受罚。

  在这里,有两点必须明确:第一,这是一件很严肃、很正经的事,网友千万不要将其当成一个玩笑看待、不放在心上。实际上,在该《规定》出台之前,国内已有群员或群主因为在群内发布违法违规信息而被处理的案例,教训不可谓不深刻;第二,《规定》的“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”,是在强调群主的管理责任,并没有免除发布违法违规信息的群员的责任。

  明白了这两点,我们再说回正题,那就是《规定》发布的价值和意义。《规定》出台后,有网友表示不解,违法违规信息不是群主发布的,却要群主负责,群主岂不是成了“背锅侠”?问题的答案就在群主与群员权利的核心区别中。以微信群为例,群主可以删减群中的任一群员,但群员不能删减群中的其他群员。权利的不同决定了群主不是一个普通的网友,而是一个负有管理责任的管理员。

  反过来说,如果群员在群里发布违法违规信息,群主置之不理,那么谁来承担监管责任?各种群组织岂不是成了法外之地?只有群主承担起自己的责任,群员才会自觉守规矩。虽然对于群主应承担怎样的责任、多大的责任,以及在什么条件和情况下可以免责等问题,还需要有关部门针对实际情况做进一步的细化和规定,但是《规定》的出台,确实是“群时代”所必须的。作为网友,理应给予最大限度的理解与尊重,并主动约束自己的言行。(长沙县文明网 苑广阔)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办