邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

以良法善治夯实慈善文明力量

长沙文明网 2017-09-12

  今天很多人的朋友圈都被“一元购画”刷屏。在这里,有许多不同“小朋友”创作的绘画作品在出售,每幅售价只有“1元”。这些被“买”下来的画并不能真正带回家,而是可以保存为手机壁纸。原来这是一个名为“用艺术点亮生命”的项目。这些作品背后的“小朋友”们是一群特殊的人,自闭症、脑瘫、唐氏综合症……(8月29日 央视网)

  近日,微信朋友圈被“一元购画”的公益活动给刷了屏,参与活动的人数之多,募捐的速度之快,让人颇为感动。捐赠“一元”对于大多数人而言只是举手之劳,但正是因为这些细小而微的志愿行动,把那些点滴的善意聚沙成塔,用爱心托起整个社会文明的力量。

  伴随着强势刷屏,“一元购画”公益活动也迎来了社会上的各种质疑,比如公益活动背后是否存在投资商和分成、小朋友的画作是否存在“代笔”等。近年来,慈善组织公信力因为郭美美事件、罗一笑事件的负面影响不断下降,网络募捐和个人募捐失范,也让公众爱心受到伤害。既已失信于人该如何处之?笔者认为,如想“拾信”,法先行。

  以法为纲,规范慈善行为。心怀爱心与善意,越来越多的人参与到“一元购画”的活动中,数以万计的“一元”织起了整个社会爱的暖流,让这项公益活动变得越来越丰富与沉厚。可是在现实生活中,却常有不怀好意之流利用欺骗心怀善意之人,“诈捐”事件层出不穷。“诈捐”事件既是社会的慈善环境的“搅屎棍”,也是对慈善文明的戕害。现今社会,各种慈善捐助名目众多,如无法律的约束,只会助长社会慈善风气的不良气焰。以法为纲,对“伪善”行为、不文明现象进行刚性约束,以正风气,让慈善深入到每一个人的心中,成为人们耳熟能详的一个词汇、一种力量、一种价值理念、一种自觉行动。

  以法引领,激扬善心善行。高度文明的社会,才是法律的最终目的,全国政协常委、中国残联主席张海迪所言,“相信《慈善法》审议通过后,将在激扬人们美好情感的同时,也能让人们更好认识捐赠的意义。”任何带有欺骗性质的“慈善”活动,只会严重挫伤了人们的善意。通过净化、规范慈善环境,保障捐赠人和受助者的利益,令社会大众放心行善施爱,让善心在广阔空间中发挥更大的作用,是对整个社会公民爱心和信任的培育和倡导。因为有了法律的坚守,靠着每一个人每一次为善意去践行,才更清晰地触摸到了整座城市文明的信心与力量。

  以法护航,凝聚文明力量。无论从回应现实吁求,还是为着慈善文明的根基稳固,这都应成为慈善法的亮点之处。一部完善的慈善法,慈善组织的设立、运作,募捐行为、善款使用、账务公开等均需进行规范。一个阳光透明的慈善环境,需要官方力量,更需要民间力量,民间力量更好聚集,文明力量更多汇聚,让中国成为一个敢用文明尺度来检验自己的中国,因为自信,所以文明的力量更柔韧长远。

  慈善体现着一个国家和民族的文明进步程度,推动慈善事业健康有序发展,必须有法律的护航和引领,为“慈善文明”保驾护航。(刘静)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办