邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

对海归底薪两千不必“听风是雨”

长沙文明网 2017-09-13

  “近日,一则“女生6年花200万留学 回国被开2000底薪”的消息引爆网络。6年前,杭州有一家人卖掉唯一一套房子,拿了150万,用120万供女儿小林留学。6年后,本来想回国大干一场的她,找工作时却处处碰壁,有一家公司只给海归小林开出了月底薪2000元的条件。”(中国青年报)

  曾经,留学海归自带光芒。一个家庭能培养出一个留学生也是一件风光无限的事,只要是海归,都会被视为香饽饽,出国留学,也一度成为一种流行。出国深造,以增广见闻,扩充知识,增加实践,海归确实有很大的优势和机会。大多数人的潜意识里,也依然有“外国的月亮比中国的圆”的心理,一旦海归头衔和身价不对等,比如这次海归被开两千底薪,心理上就会有冲击。

  在笔者看来,对海归底薪两千没必要大惊小怪,而且这种海归优势还会继续弱化。其一是中国的综合实力在近三十年有了很大的增强,教育水平自然也是“水涨船高”,随着“双一流”大学的建设,教育逐步和国际接轨,国外留学和国内教育差别缩小,海归含金量下降不可避免。其二是整个社会意识从重学历开始向重能力转变,崇尚一技之长、不唯学历凭能力正成为社会共识。如果只有留学的经历和海归的头衔,没有突出的核心竞争力,也同样得不到社会和市场认可。

  海归月底薪两千,也给出国留学的家庭和学子一个提醒。国外名校的教育资源,英语学习的语言环境,独立自理的生活方式,海归的优势依然存在,所以我们今天看到的底薪两千的海归,仍然属于“个例”成为了新闻。对于月底薪两千的海归,没必要“听风是雨”,以为海归就丧失了市场和价值。问题就在于,海归在国外是否真正学到了本领。出国是行万里路,同样也要读万卷书。海归越来越多,竞争压力也很大,留学的家庭和子女也应该转变观念,降低期望,用平常心接受月底薪两千的岗位。只要海归学子有真才实学,在工作中自然很有优势,被重用和涨薪也只是时间问题。

  言而总之,海归的优势依然存在,国内毕业生的含金量也不容小觑。无论是应届毕业生月底薪两三千就认为读书无用的论调,还是海归月底薪两千就认为留学无用的论调,都是一叶障目,以偏概全。社会和市场都有发展规律,对于海归月底薪两千的新闻,没必要“听风是雨”,只要有才能,是金子就不会被埋没,海归亦然,国内毕业生亦然。(沈定根)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办