邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

青春不应该只有“全军出击”

长沙文明网 2017-09-13

  “敌军还有五秒到达现场”,“全军出击”......熟悉的的背景声后就是新的一轮推塔互怼的开始,给玩家一种箭在弦上、引而待发,一声令下、不辱使命的感觉。作为时下最火热的一款游戏,《王者荣耀》正掀起全民狂欢潮,2亿注册用户,8000万深度“沦陷”其中,《王者荣耀》实力“圈粉”的功底可见一斑。为了从青铜到白银、到黄金、到铂金、到钻石、再到星耀段位,多少正值韶华岁月被毛主席誉为“早晨八九点钟太阳”的青年人脑子里永远有“任务”,眼睛里永远有“敌人”,肩膀上永远“责任”,手指尖永远有“激情”。时刻绷紧“推塔”这根玄,等待“全军出击”这道令。

  青春,不应该只有“全军出击”。青年是毛主席笔下八九点钟的太阳,最是干事业的好时候。韶华岁月之所以被礼赞,不单是因为青春活力的气息,更是因为青年人身上闪耀着“使命”“目标”“奋斗”“忘我”“担当”“奉献”的明媚亮色。这抹亮色应该成为激励年轻人奋发图强、砥砺前进、勇于挑战、不懈奋斗的底色。而不是在茶座、公交、地铁、咖啡馆、办公室、教室甚至是建筑工地沉溺于游戏之中不能自拔。正值奋斗岁月甘心当一个“二传手”、“吃瓜群众”、“替补队员”而荒废大好时光。

  奋斗的青春,是一个人生命中最美丽的风景,是一个时代最醒目的标记,更是推动一个国家兴旺发展的蓬勃动力。习主席的青春岁月有一个“梁家河”。1969年1月,15岁的习近平来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至1975年10月。作为一名“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,青年习近平刚踏上这片黄土地时,也曾迷茫、彷徨过,但经过7年上山下乡的生活锻炼,他对农村、农民和脚下的热土有了更切身的了解和感悟,对改变国家和民族的命运有了更决然的抱负和担当。他坦诚地说,对自己帮助最大的,“一是革命老前辈,一是我那陕北的老乡们”。2015年春节前夕,习主席重回梁家河,见到当年一起生活、战斗过的乡亲们,又一次动情地说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”

  毛泽东同志的青春岁月有“问苍茫大地,谁主沉浮”忧国之心;童第周的青春岁月有:“一定要争气。中国人并不比外国人笨。外国人认为难办的事,我们中国人经过努力,也能办得到。”;鲁迅的青春岁月有“弃医从文,用笔写文唤醒中国老百姓。”;马云的青春岁月有......

  无数流光溢彩的青春故事,印证着最是朴素的道理:把人生理想、个人奋斗融入国家发展的浩荡大流,让奋斗力、事业心成为自己远航的动力,让忘我情、担当意成为青春搏击的能量,才能在敢试敢为、开拓进取中刷出本真的色彩。他年之后回首相望,只有奋斗的青春岁月最是充实、温暖、持久、无悔。(孔亚超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办