邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

莫让“注水”名次扭曲孩子的价值观

长沙文明网 2017-10-12

  在微信朋友圈存在大量的投票链接,如“XX之星评选”“最佳XX”等,其中相当一部分涉及未成年人的投票。为给孩子拉票,有的家庭几乎发动所有关系网,将投票链接页面转发到N个群,以求点击;有的家庭则另辟捷径,通过刷票公司等操作让孩子的票数远超其他。一些投票链接中,除了单纯的“投票”,还自带“礼物”,不同的礼物均有与之对应的票数,任何人都可以花钱购买礼物送给相应的“候选人”,花的钱越多,购买的礼物越好,票数也就越多。

  这样的比赛,是在微信群和朋友圈每年都会上演无数次的“样板戏”,而且会在规则中明确到:冠军从票数最多的人中中产生。“投票必须先关注社区公众号,为了表示诚意,投票后还要在朋友圈分享,以扩大其影响力。”原本是孩子们之间相互展示的平台,是一个小游戏;却变成了家长间的“拉票战”,变得功利起来,变了质、走了味,沦为“拼人脉”的阵地。“是姐妹就帮忙投一票”“大家都是亲戚帮帮忙”“好兄弟帮忙拉拉票”等等,这样的言语在微信群和朋友圈大行其道!拒绝担心影响感情,说不定“友谊的小船说翻就翻”;参与又浪费时间,投票成了“人情绑架”。“拉郎配”似的投票使活动本身和微信交流变了味,刷出来的排名也容易扭曲小朋友价值观。

  “投票”“点赞”“转发”,我们尚不知事的娃娃都以“票数论英雄”,本应该童真、质谱、无邪的年纪却如同看股票大盘似的盯着自己的票数,盯着自己的名次。于他们来讲家长邀请“雇佣军”为自己投上宝贵一票那就是一种能力的体现。哪来的“最美天使”,实际上都是在拼爹妈、拼关系,孩童又怎么知道这是“假把式”呢?表面上看是在考验家长的号召力、影响力;实际上“注水票”是在消耗孩子对于真实的认知、对社会的信任、对权威的理解。

  诚然,作为比赛活动方,要合理地设置规则和程序,不能只注重“成绩”不注重“实际”的去印证个人排名。然而“解铃还须系铃人”,真正在这个里面起到决定性的还是我们广大的家长。家长是不是能够正确辨别、掐去虚花、有效引导,让孩子积极、正确地参与到活动中,并在这样一个过程中更好地促进孩子思维的提升、健康的成长才是更加重要的。(孔亚超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办