邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“不会游泳就不能毕业”校规需冷静看待

长沙文明网 2017-10-12

  最近清华大学重启了90年前的一条校规,不会游泳就不能毕业。有这样规定的大学,在中国其实不止一所,浙江财经大学2006年就开始推行这个规定了。浙江财经大学要求全校学生都上游泳课,从这几年的情况来看,基本上每个学生毕业前都学会了游泳,只有极少同学因为身体疾病申请免修。

  作为生活在湘江边的湖南长沙人,这则新闻带给笔者的心理宽慰,远多于“为了毕业还要学并不喜欢的游泳”的心理抵触。因为生活在湘江边,我们对周海明、段江华、徐守宝等模范好人在湘江边救起落水市民的新闻不会陌生,很多时候,即便我们不喜欢游泳,但是也不能否认:如果我们掌握了一定的游泳技能和水中自救、救援他人的知识,关键时刻是能够派上大用场的。

  记得前段时间,还有网友们热议“两位家人同时落水,先救哪位”的问题,而公认的最佳回答,是提前教这两位亲人学会游泳。此番回答足够机智,也在客观上证明了游泳技能对人身安全的重要性。

  现实生活中,我们应该去学习一些看似不感兴趣,或者可能一辈子都用不上的技能。其中,游泳技能和消防应急知识在一定程度上,应该被放在同等重要的位置。这些技能与知识,和传统的学业没有太紧密的关系,很多时候也不会被当做“必修课”来看待,但是在市民江边散步时不慎落水、面对他人落水却无能为力、溺水者被救上岸后未能及时应急处置等新闻出现后,我们会发现,是时候去主动学习一些自救、救援他人的技能了。

  笔者认为,在校园里学习这些可以救人也能救自己的技能,是非常有必要的。这两所大学在安全、干净的游泳场馆内“强制”大学生学习游泳,其做法虽然会给大学生带来一些心理抵触,但是比起让大学生将来在不一定安全的公开水域内学习游泳,大学的这番安排,无疑要好得多。在足够安全的校园环境里学习游泳,只要大学生克服对水的恐惧,下足够的决心、花足够的时间,就能顺利获取游泳技能。

  既然两所大学通过制定校规的方法来让大学生学习游泳,不妨以此为契机,开展更加鲜活具体的生命安全教育,让大学生掌握基本的水中自救技能,再根据自己的实际能力,去学习水中救援技能,学会科学、快速处置因溺水而昏迷的人,这些学科知识以外的技能获取,将来会对大学生带来帮助。

  大学颁布“不会游泳就不能毕业”的校规,其目的是让学生掌握游泳技能,虽然其做法值得商榷,但其用心和思路都是值得肯定的。不妨用更加柔和的方式,来实现这一教学目的,让自救和救人的技能推广最终可以落到实处。(黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办