邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“零彩礼”让嫁娶风俗文明甜美

长沙文明网 2017-10-12

  日前,一场充满喜庆与浪漫的婚礼在河北邯郸市曲周县大河道乡西河道村热闹举行。大家在向新郎新娘送去祝福的同时,议论最多的却是他们的结婚“零彩礼”。新娘李晓利说,“我们结婚不要彩礼,那是因为感情是买不到的,婚姻不能靠金钱来维持,幸福生活得靠自己的双手来创造。”(10月10日 《广州日报》)

  “感情是买不到的,婚姻不能靠金钱来维持,幸福生活得靠自己的双手创造。”多么质谱的语言,听了这话我想大家都能想象到新娘子昂首挺胸幸福的样子,这就应该是嫁给爱情的样子。时代发展了,人民的生活不断的走向富裕;彩礼也随之水涨船高,嫁娶就变了味道。曾经的一条手帕,一根腰带,甚至是一首情诗那就是定情信物,夫妇俩就能如胶似漆、耳鬓厮磨、相敬如宾的白头偕老。到如今“宁愿坐在宝马车里面哭,也不愿坐在单车后面笑”,彩礼决定是否爱你,一种病态的婚姻观念,扭曲的“彩礼文化”充斥在大街小巷、亭台楼阁。爱情夹杂了更多的“铜臭味”,让人有种婚姻也开始市场化了的错觉。

  彩礼多少,有地域性差异、也有民族性差异,一般为结婚的时候男方给女方的钱或物。我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称"彩礼"。有一些地方,要的彩礼钱必须按重量称;有的则是直接开口要好多万;还有用1.0001万元现金,讨一个“万里挑一”的说法……而当下的普遍观念则是:彩礼要得多,嫁出去的女儿就显得尊贵、显得有面子;要得少,女儿则“不值钱”、显得“掉了价”。在这种攀比心理的作用下,谁也不愿意少要,多是在平均的基础上加上“五金”、汽车和房子;女儿和金钱挂上了钩,婚姻的爱情与温馨就充满了交易的味道。结婚攀比的风气盛行,彩礼动辄十万、二十万,加上车、房、首饰,新人结婚时,往往要花费上近百万元。彩礼“虚火”上窜,爱情失去了原本的模样,也加重了婚后夫妻的生活压力。

  “如果爱,请干净地爱,把爱情献给爱情——但丁《神曲》”。新郎贾志新没有给新娘李晓利送钻戒,而是用了一个多月的时间,用弹壳给她做了一个戒指。现在李晓利每天都戴着这个戒指,她说:“我觉得它比钻戒更有价值,因为这是贾志新自己用心做的。”在物欲横流的今天,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”不以钱财论婚姻去选择了嫁给爱情。“不要一分钱”的李晓利并不会因此而掉价,“零彩礼”也需要更多的社会认同,因为婚姻本身需要的是你嫁给爱情的样子。(孔亚超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办