邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙未成年人网 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“写作文坑妈”现象折射家庭教育的缺失

长沙文明网 2017-10-12

  近日,一则《小学生写作文,用实力坑妈》的信息在微信朋友圈引起热议,在这篇小学生作文中,孩子直言妈妈爱化妆、爱买衣服,为了外形美观很少戴眼镜,还去做了双眼皮。这一系列吐槽经由小学生说出,自带喜剧效果,被网友戏称为“史上最好笑作文”。然而笑过以后,是时候冷静下来,停止随波逐流,要认真反思一下孩子眼中的妈妈为何如此“不堪”了。

  这个小学生记录的场景都是非常真实的生活画面,在孩子眼中,她的妈妈似乎就是一个热爱梳妆打扮的女人,根本见不到她对家庭、对社会的付出,我们也无缘得知孩子的母亲在生活工作中有怎样的表现。

  我们当然能体会到,一个年轻妈妈有她爱美的心灵需要,但是她在和孩子互相陪伴的过程中,不应该反复念叨自己要减肥的琐碎事情,而是应该给予孩子更多有质量的陪伴,通过言传身教,来给孩子一些正能量的影响。

  孩子的笔触虽然稚嫩,但是孩子是带着好奇来观察和体会这个世界的,他像一个海绵般,急需得到全新的体验,收获新的知识,而在小学生这篇作文中,我们看不到太多孩子的妈妈在家庭教育中为孩子带来的正面影响。

  如果只是一个妈妈这样对待孩子,或许还不足以引起重视,但是当朋友圈为此事疯狂热议和吐槽的时候,在评论区中我们又能够发现,如此对待孩子的年轻父母并不在少数,还有为数不少的网友认为这是非常有趣的家庭互动,没什么大不了的。眼见新闻讨论中,观点如此雷同,更多网友只是觉得孩子们的吐槽有趣,想法设法地用玩笑的方法来应对孩子的吐槽,令人唏嘘。

  其实,孩子们的吐槽自带其真实力量,我们成年人应该做的不是去反驳孩子的吐槽,不是去“机智”应对,而更应该去看看是什么导致了孩子们观察妈妈的视角,变得如此独特而狭隘。

  伴随着爱时髦、注重自我的80后开始为人父母,如何适应妈妈、爸爸这个身份的转变,其破题关键在于我们如何怀揣着爱意,去对待自己的孩子。孩子善于观察和发现,在陪伴孩子的过程中,在和孩子的交流过程中,父母应该尝试着多去了解孩子心中的想法,多为孩子设置一些自我提升的活动,比如推荐一本好书,和孩子共同做家务,和孩子准备一次假期游学活动。这些主动设置的亲子活动,都能为孩子提供更多乐趣,也不至于让孩子眼中的父母形象单薄到“爱美、爱化妆、想减肥”这几个简单词汇。

  同样是讨论母子交流,近段时间热议的电视剧《请回答1988》中,五个家庭的父母对孩子的关爱,给人带来更多感动和思考,让人止不住热泪盈眶。同样是展现孩子眼中的父母,这部电视剧却更能让人感受到父爱、母爱的厚度,绝不像《小学生写作文,用实力坑妈》中所描述的那样:妈妈爱美,逛街是最重要的事情。

  孩子是父母最好的镜子,孩子们的表达会很真实,也能够反映出父母在孩子眼中真实的模样。对着孩子这一面镜子看自己时,父母应该学会反思,绝不可在发现亲子交流的问题后还开着玩笑,绞尽脑汁来“机智”反驳,继续错过针对孩子言传身教的机会。年轻的父母们要尽快用更有厚度和温度的陪伴与教育,扭转孩子对父母不那么好笑的“刻板印象”。(黄超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办