邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

残疾朋友参加马拉松渴盼温暖与公平

长沙文明网 2017-11-14

  进入11月,迎来了马拉松的旺季。在11月开赛的几场马拉松中,看到了不少轮椅马拉松运动员的身影,他们有的是专业运动员,有的则是因为热爱跑步,所以想要参加马拉松赛事。为了让残疾运动员安全参赛,多个马拉松组委会为残疾运动员准备了贴心的服务。

  轮椅运动员参加马拉松比赛,其安全是最受人关注的。马拉松作为最平民化的比赛,没有理由拒绝热情高涨的残疾运动员,残疾运动员的融入,也能让这项平民赛事更加完整。

  残疾朋友在现实生活中还期待更大的公平,他们过去被关怀,但是熟悉残疾朋友的人们都知道,残疾朋友最需要的不是关怀,而是被公平的对待。残疾朋友也有自立能力,只是在一些时候,他们在应聘求职时或许得不到足够的公平对待,但其实只要选择了适合自己的工作,残疾朋友做的不会比身体健全的人差。

  残疾运动员的身影出现在马拉松比赛中,更能凸显残疾朋友强大的毅力。马拉松赛事距离漫长,顶尖高手需要2个多小时完赛,一般的运动员,无论是残疾朋友还是身体健全的朋友,大多需要5个小时以上来完成比赛。如此漫长比赛既是对体力的考验,更是对意志力的考验。尤其考虑到为了备战这个比赛,无数运动员付出了辛勤汗水,训练本身就能够为他们磨砺意志带来帮助。对于残疾朋友来说,当意志力足够强大,他们能够克服身体残疾带来的不便,活出自己的精彩生活。

  残疾朋友参加马拉松赛事,还是对城市志愿服务水平的一个考验,折射出市民对残疾朋友的理解和包容度。马拉松赛事吸引了许多运动员参加,在赛道上,选手会为残疾朋友加油,而贴身陪护的志愿者更是会保障残疾朋友的安全。马拉松带来的快乐和关注度,残疾朋友当然也有权利享受,在马拉松这个舞台上,残疾朋友也能够展示自己的坚强品格,无论是想体验比赛氛围还是想顺利完成比赛的残疾朋友,他们只要来到了跑道,就会得到志愿者的帮助,让残疾朋友在赛道上足够安全,志愿者需要付出心力,这既是一份爱的传递,也是一次对志愿服务水平的一个考验。如果越来越多的残疾朋友在比赛中享受到贴心服务,那也说明一座城市对残疾朋友有了更妥善的关怀。

  残疾朋友不需要区别对待,他们也希望在一块公开公平的场合和身体健全的人同场竞技,这是一场公平的比赛,残疾朋友享受其中,而离开赛场,在职场这块舞台,残疾朋友也能将马拉松的乐观坚强平移过来,和身体健全的人一起在职场互相竞争和共同进步,而这才是凸显公平的正确态度。(丁超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办