邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

好评差评制度是维系诚信的基础

长沙文明网 2017-11-14

  11月11日,央视曝光丽江的不少客栈实行网络刷单,自己写好评、差评随意删,利用网络虚假宣传误导消费者。

  随着网络订单的普及,人们越来越习惯通过在网上下订单,来提前完成订房等旅行中必备的业务。为了方便游客做出选择,最大可能地享受优质、实惠服务,每个门店的专门页面里,都会留有网友的即时评论,消费者在完成消费、体验完门店的服务后,一般都会秉持诚信态度来认真表达,让网上的好评、差评为其他消费者提供选择建议,一来一往的互动,让反馈机制的良好效用得以彰显。消费者可以借鉴他人的体验式评论,来决定是否在这个门店下订单,门店也可以根据消费者的意见和投诉,完善管理、提升服务水平。如此良好的互动机制需以诚信为基础,然而看到不少丽江的客栈违背诚信法则,自己写好评,还删除差评,这就令人寒心了。

  网络平台是一个开放的平台,为了更好地维护消费者利益,也为商户创造收益,各个商户的页面都会放在同一个热门APP上进行公开展示。一般来说,好评差评的撰写全部由顾客来撰写,而热门app应该独立于消费者和商户,公正地进行管理,看到“差评随意删”首先想到的还是商户的诚信缺失,差评是顾客反映自己消费体验的方法,它或许会给商户带来一些收益影响,影响其口碑,但是同样是一个催促行业进步的手段,作为消费者,在撰写差评时,应该多一些事实的罗列,不要用虚假的话语来引导他人,更不可带来太多无用的情绪宣泄,这样才能确保差评制度发挥应有的效应。

  而同时,诚信是相互的,不排除一些消费者在受到不满意的服务后,会带来一些宣泄式的恶评,但是作为一个在网上开放订单服务的商户,可以在网上进行实时解答,网络也为被批评的门店提供了自辩的权利,而当差评被随意删除,消费者也就少了一个反馈的出口,让本不开心的旅行、居住体验,更加闹心。清一色的好评对门店经营反而不利,因为消费者都是明眼人,一个门店的服务不可能让所有人满意,门店正视自己的服务,针对性的做出改良,更符合消费者的需要,这才是安身立命、寻求发展的正确出口。

  自己写好评,差评随意删除,商户这样的做法已经触犯了诚信经营的底线,理应被严厉打击。我们应该对这样的违规行为的处理公开透明化,进一步明确处罚细则,法律制度的刚强能够让人们对诚信底线更加坚守,也能让消费者的权益得到保障。与此同时,倡导诚信不单单是在商户中,也应该在消费者中,诚信要同时践行,这样我们的消费环境才会有更加良性友好。(丁超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办