邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

规范广场舞是为了让广场舞走得更好更远

长沙文明网 2017-11-15

  国家体育总局近日发布《关于进一步规范广场舞健身活动的通知》。通知提出,要严格规范广场舞健身活动行为,体育部门要及时化解在广场舞健身活动中产生的矛盾冲突。积极引导场地管理单位制定广场舞健身活动管理规范,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动,不得通过广场舞健身活动非法敛财、传播封建迷信思想,不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活。(11月13日中新网)

  广场舞是群众文化的重要表现形式,由于城市里没有设置专门的广场舞场所,许多热爱广场舞的市民会自行选择一些离家近的空旷地带跳广场舞。只不过在地点选择上,是存在一些欠妥当的情况。而本次规范通知发布,最引起人们注意的,就是不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞运动,这样的措施出台,可能会给一些通过跳广场舞来锻炼身体的市民带来不便,但是长远来看,这样的做法对广场舞的规范大有裨益。

  不去烈士陵园等庄严场所跳广场舞,更有利于人们将爱国精神长留心中。烈士陵园是人们用来纪念和缅怀烈士的地方,没有烈士的英勇牺牲,没有他们前仆后继的精神,人们是无法享受当下的和平和静好的。广场舞固然能够给群众的文化生活增光添彩,但是它不应该随时随地跳,更不应该在庄严场所跳。众所周知,广场舞的欢快和烈士陵园的肃穆庄严是冲突的,既然烈士陵园设立的初衷是纪念烈士,广场舞的爱好者就应该自动自觉地避开在这些地方跳广场舞。通过这样的一次调整,烈士陵园也会在广场舞的热闹中得到一份安静,无论是市民还是广场舞爱好者,依然可以去烈士陵园,只是不再舞动,而是用庄严肃穆的心情去烈士陵园缅怀先烈,带着一份接受爱国主义教育的虔诚去感受烈士陵园的氛围。

  在规范广场舞健身活动的通知中,还能看到国家体育总局对广场舞提出的其他硬性要求,比如不得噪音打扰学生,不得借助广场舞非法敛财和传播封建迷信思想,这些做法有的是防患于未然,有的则是接到市民投诉后采取的果断措施。广场舞确实给很多人带去了欢乐,但是广场舞会让人们集合在一起,如果只是纯粹的跳舞或者以舞会友,那自然可以大力支持,但是依然不排除一些别有用心的人来做出不当行为,这些行为应当被规避,只有做好这些,广场舞才能更加纯粹,给人们更多快乐。至于广场舞的噪音扰民,也是市民反复投诉的问题,广场舞的爱好者切不可因为广场舞锻炼身体,就不顾他人感受。

  广场舞的发展非常迅速,越来越多的人在跳广场舞的过程中锻炼身体、收获快乐,近年来,还有不少城市设计了社会主义核心价值观广场舞大赛,让人们在舞动中接受文明洗礼,也让广场舞成为文明传播的新载体,接下来,广场舞若想得到更大发展,就应该走向规范化道路,愿群众喜欢的这个舞蹈样式,不但得到舞蹈爱好者的喜欢,还能被全民所热爱。(丁超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办