邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

“在校不养宠物”应成为大学生共识

长沙文明网 2017-11-15

  “我承诺,在校不养宠!”11月10日,海南师范大学桂林洋校区一些师生在志愿者的带领下庄严承诺,这是中国动物保护公益联盟策划的“在校不养宠”公益宣传活动海南高校首站的现场。大学生在学校养宠物会产生很多问题,不仅耽误自己的学业、影响其他同学、引发传染病等,还会导致小动物被遗弃的问题。”海南省众善关爱小动物志愿者协会会长徐艳容表示,如今因大学生毕业无法带走宠物导致小动物被遗弃的问题很普遍,她提醒大学生养宠要慎重,莫让宠物被遗弃。

  记者通过走访,发现越来越多的大学生在外地求学时会有孤单感,而饲养宠物能够在一定程度上消除他们的孤单感,只不过考虑到养宠物带来的如此多的负面问题,禁止在校园饲养宠物的讨论应该得到更多重视。

  校园饲养宠物的行为应当被规避,因为当个人利益和集体利益冲突之时,应当学会取舍。大学校园和家庭环境不太一样,家庭环境是比较私人的地方,人们可以根据自己的需要来饲养宠物,但是带宠物出来散步时,就是将宠物置身在公共环境中,需要对宠物的行为进行规范管理,不能让宠物对他人造成影响。而大学校园就是这样一个公共环境,随时随地都要注意不要因为一己之私而对他人带来不好的影响。在公共场所饲养宠物容易对他人造成不适,因此大学生应该有一份基本的担当意识,需要明白在校园里的行为都是公共场所之内的行为,不可只看重自己的喜好,应该从集体利益出发。

  在错误的地方做自己喜欢的事情,其实是非常没有必要的事情。尤其考虑到饲养宠物既是为了消灭异地求学的孤单感,又是出于对宠物的热爱。当大学毕业后不得不将宠物遗弃在校园,这样的做法就更人遗憾了。宠物带给人一些快乐,但是在主人毕业后就被丢在了校园里,这样的行为对真正热爱动物的人来说,是不能接受的。大学生应该规避校内饲养宠物,既是对宠物的真正负责,也是对公共环境的负责。

  我们能够剖析出大学生饲养宠物的原因,那就是消灭孤单感,可是,孤单感的消灭不一定需要通过饲养宠物来完成,大学生应该更主动地去打开自己,通过阅读、交友、实习来消灭孤单感,这些做法都更有利于自我提升,也能够让大学生在未来的职场生涯中积累必要的人脉和经验。大学生应该有更加长远的眼光,要多去思考未来的人生路要怎么走,即便眼下的孤单感让人难受,但是在应对孤单感时,可以给自己提供多种选择,不一定要去选择饲养宠物这个可能影响他人的方法。

  如果实在是热爱宠物饲养,也可以有回转的余地,可以在校园外找一些宠物托养机构,每天大学生可以去托养机构陪陪宠物,带宠物散散步,但是绝不可让宠物在校园里自由走动,更不可将宠物带去教学楼、宿舍,这样就会给公共环境带来不利影响。

  宠物饲养要分地点、分时间,大学生应该主动规避在校园内饲养宠物,不可因为孤单感而做一些影响他人的事情,这是基本的担当,也是一份大学生应该表现出来的文明素养。(丁超)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办