邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

法律就在你我一言一行

长沙文明网 2017-12-07

  提起法律,人们的第一感觉就是威严、神秘和至高无上。其实法律就像一种纪律,国有国法,家有家法,校有校纪,班有班规,一种使人们一举一动,行为举止更加规范的规则,人人都要遵守它。

  俗话说得好:“无规矩,不成方圆。”每个人都可以被受到尊重,但必须遵纪守法,不违反法律规则。想要遵纪守法,就要从身边胡小事做起,把小事做好,不违反纪律,这样才能做成大事;想要遵纪守法,就要从小灌输“法”的概念,养成好习惯,塑造好的性格,不违纪,有正确的是非观,成为一位21世纪遵纪守法的好少年!

  守法,是我们每位公民学习法律的首要任务,遵纪守法,人人有责。法则在生活中无处不在,例如,出门,横过马路有红绿灯,在我们小的时候,就学过“红灯停,绿灯行,黄灯快点走过去”。可又有多少人遵守了这条法则了呢?“宁停三分,不抢一秒”,又有多少司机能为行人主动让道呢?

  印象中,我的姨父从美国来到长沙,一米八高的他在长沙最不适应的却是过马路,他最害怕的就是过那种没红绿灯的斑马线。印象中每当他过马路时,总会一只手用力拉着姨妈的手肘,而身体又不由自主地往后倾倒,在车多人多的路段,大多车主都不想让道,马路上时常上演着人车生死赛跑,姨父真是惊恐万分地看着那些抢道的人和车,吓得一身冷汗,不停地说着“Very Danger(危险)!”

  其实生活中的一条小法则,就能折射出一个地方的文明程度,如果一条小的法规都不能遵守,那从何谈起更多的法则呢?

  与我国的情况正好相反,当我们走出国门,看到国外车里的主人微笑着很远就停下车,为我们让出路,作为行人的我们感到安全并被尊重的同时,都不好意思让司机久等,也微笑着急匆匆地过完马路,又为司机让出道。那一刻我心中立马充满着一股暖流——生命如此美好,我用微笑回报微笑,珍爱生命就如此顺其自然地暖人心脾,这一行动胜过教育的千言万语。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”刘备的这句名言流传千古,仍然永存。不要以为坏事十分小而去做,是啊,世界上那么多走上犯罪道路,永不回头的犯罪分子,哪个不是从“小恶”一步步走向“大恶”,甚至走向犯罪道路的呢?这就如同一只船在出海的时候破了一个小洞,这个洞十分不起眼,但如果不及时亡羊补牢,水滴石穿,后果将不堪设想。所以,法律要靠我们大家自觉遵守,遵纪守法,不做一个法盲,用法律来约束自己,与法同行。

  21世纪的社会,未来的社会,必将是一个法制的社会,法律影响着每一个人,愿我们在法制的蓝天下健康成长。同学们,让我们一起守法,学法,成为一个二十一世纪的栋梁之才!让我们一起为构建文明、懂礼、遵纪、守法的社会环境而贡献自己的一份力!(刘振江)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办