邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

文化进万家应为文化传承添新意

长沙文明网 2018-01-11

  铿锵的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来。自从“文化进万家”系列活动开展以来,博大精深、源远流长的中华文化以它多样化的形式进驻到了城市、村镇。2017年12月,一年一次的送戏下乡活动在雨花区跳马镇举行,“贯彻十九大,欢乐送万家”,连续上演八场湖南花鼓戏,不仅彰显了长沙深厚的文化底蕴,也丰富了人民群众文化生活。

  现今,除了送戏下乡,还送中国电影、送中华古典名著、纯铜曲艺、民间技艺、游艺连环和书法、美术、摄影创作展示等,各级文化馆、图书馆以及乡镇综合文化站、农家书屋等公共文化服务设施也都在不断建成和完善,丰富多样的文化形式,不仅让群众大饱眼福,而且还将中国传统文化精髓在农村地区发扬和传播,让不太懂文化的农民也能感受中国传统文化的魅力。传统文化进乡村,有着重要的意义。

  首先,传统文化进乡村,是一种传承。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,需要代代传承。一方面,农村属于现代化的边缘,农民接触新鲜事物的机会不比现代化城市的人民,也正是因为这种边缘化,使得农民比城市居民更容易接受这些传统文化。正如民间传统工艺、民间戏曲大部分都传统文化在农村延续下来一样,让农民更多更深地了解中国传统文化,进而吸引更多的农民传承传统文化。另一方面,对于传统文化的推送者,能够有人真正欣赏和懂得他们的艺术,有更多的机会能够展示他们的艺术,也是他们更好地传承中华文化的动力。因此,传统文化进农村,对于我国传统文化的继承有着重要的意义。

  其次,传统文化进乡村,是一项民生。当雅俗共赏、积极健康的传统文化大餐送到百姓家门口时,不仅让乡村百姓感受到政府心系群众的惠民关怀,更是一项振兴传统戏曲、繁荣乡村文化、助推美丽乡村建设的重要举措。

  最后,传统文化进乡村,是一种推动经济的方式。对于传统文化的推送者,他们本是中国传统文化的传承人,一次传统文化下乡活动能够给他们带来经济收入。对于农村地区,一次次有影响的文化活动能够多多少少拉动当地经济,如旅游、餐饮、零售等。

  在高度物质文明的今天,传统文化的传承更需要结合时代特点进行创新。在加大文化传播效果的前提下,丰富传统文化传播的方式,扩展传统文化传播的范围。农村可谓是传统文化的发源地,同样也可以作为当代传统文化的发扬地。促进农村地区传统文化交流与互融,促进优秀传统文化的传承发展和公众文化情操、品位的提升。除了依赖政府送文化,也要通过各种形式鼓励群众在更多地了解传统文化基础上,善于主动地发掘本土文化,不要让有的文化遗失,不能再传承而让中华文明留下些许遗憾。但愿我们人人都能成为文化的传承者,文明的播种者,让文明永驻我们的心田,让文化之花越开越艳,永保醇香!(周吉)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办