邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

整治违规需加大“违规成本”

长沙文明网 2018-01-11

  1月9日下午,合肥火车站通过官方微博@铁路合肥站发布通报称,1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车在合肥站停站上客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为由,用身体强行阻挡车门关闭,造成该列车晚点发车。目前,庐阳区教体局已对其作出停职检查的处理决定。

  以“等老公”为由,用极端“任性”的方式上演了一场安全“闹剧”,不仅扰乱了高铁正常运行秩序,更践踏了公共安全敏感的神经。因一己之私欲挑战社会秩序事件,此等“任性而为”,必须加大“违规成本”来为这类行为立“规”,既是对公共利益的维护,更是预防类似行为再度出现的最好良药。

  规则意识欠缺是违规行为的“罪魁祸首”。规则既是一种约束力,也是一种保护力。违反规则,无论是插队还是拦高铁,究其本质还是规则意识欠缺的表现。在现实社会中,缺乏规则意识的人往往对自己的违规行为抱有投机心理和侥幸心理,枉顾他人的利益和公共利益。“高铁拦门事件”的主角为了一己私利,而行违反规则之事,将自身和其他乘客置于“危险境地”而不顾,为社会和公众作出了及其恶劣的示范。保证社会规则有序运转的前提是遵守规则,唯有提高规则意识,自觉遵守规则,才能保证自身与他人的合法权益不受侵害。

  加大“违规成本”,给违规行为亮出一张“警示牌”。社会公共安全的“神经”容不得任何“侵犯”,必须加大违规成本,对所有违规的行为出示一张警示“红牌”。随着我国的交通、互联网技术的发展,人们出行变得越来越便利,与此同时,诸如在公共场所吸烟、乱闯红灯等公共安全“违规行为”也屡见不鲜。虽然目前国内对于高铁、飞机这些运行条件要求高的交通工具,在严格遵循出入时间、“禁烟令”等安全警示宣传已经非常普及,《铁路运输安全保护条例》就明确规定,因个人行为造成不良后果和损失的,不仅要赔偿经济损失、严重者要承担法律责任。在处置个别案例上必须加大“违规成本”,对于挑衅现代秩序、危害公共利益者更加严厉、果断的处置。加大“违规成本”,不仅可以教育违规者、规范其言行,也可以对社会做出警示教育作用,避免其他类似违法违规行为的发生。

  “处罚违规不留情 看似无情最深情 ”,每一个公民都有责任和义务自觉维护公共秩序。加大“违规成本”,使公民敬畏规则、遵守规则,不仅是对公共利益的维护,更是对自身利益最好的尊重。(刘静)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办