邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

宣传垃圾“四分法”更应在市民教育上着力

长沙文明网 2018-01-12

  日前,《长沙市垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》)正式出炉。《方案》规定,长沙将推行“四分法”分类模式:垃圾箱将分为红蓝绿黑四个颜色,分别对应有害垃圾、可回收物、易腐垃圾(含餐厨垃圾、厨余垃圾、农贸市场垃圾、果蔬垃圾、园林绿化垃圾等)、其他垃圾四类。企业单位、市民、游客要根据垃圾产生源实际情况,确定分类模式,并按照规定准确投放垃圾。(星辰在线 1月11日)

  《方案》对垃圾不精准分类的行为,出台了制约和处罚措施,表示会通过绩效考核等手段,来推动垃圾分类理念的形成,下一步还将垃圾分类纳入环境信用体系建设,与企业、个人的信用挂钩。在刚刚闭幕的政协长沙市第十二届委员会第二次会议上,有长沙市政协委员提出了《助推生活垃圾分类处理,加快资源回收利用》的提案,政协委员调查后分析,长沙市民的垃圾分类意识还不强,垃圾中可回收利用的部分未能得到充分利用,垃圾被迫采用填埋和焚烧方式来处理,带来环境污染。

  所以,此刻用四分法来让助推垃圾回收利用,确有必要。不过,在通过绩效考核来强化各职能部门的担当意识之外,还应该多从市民、游客的角度着力。让市民适应垃圾四分法,养成垃圾分类好习惯,能为垃圾的分类处理提供更多助力。

  垃圾分类理念从无到有,从弱到强,需要一定的时间。长沙市政协委员在荷兰、日本这些垃圾分类理念落实到位的国家做过调查,发现这些国家差不多用了十年时间,来转变国民思维,并将垃圾分类理念落实到位。十年的等待虽然漫长,但是为了让十年后呈现美好愿景,此刻每一天的努力都不容懈怠。

  围绕垃圾分类开展创意宣传,是最根本的手段。长沙践行两型生活理念以来,城区的垃圾箱普遍采用垃圾二分法,引导市民将可回收垃圾和其他垃圾进行分类。调查显示,这样的垃圾二分法确实帮助一些市民更准确地进行垃圾分类,但是不按照垃圾箱指示、胡乱丢垃圾的现象依然存在。

  垃圾二分法都没有完全被市民领会和接受,此刻推出垃圾四分法,对于还不习惯垃圾分类处理的长沙市民和游客来说,无疑是一个巨大考验。不过,考验和机遇并存,在垃圾四分法施行的最开始的这段日子,最先担当起宣传职责的,应该是全市的媒体和各职能部门。

  可以在旅游景区、学校、企业开展宣传,通过漫画、动画