邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

推行垃圾“四分法”应标本兼治

长沙文明网 2018-01-12

  日前,《长沙市垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》)正式出炉。《方案》规定,长沙将推行“四分法”分类模式:垃圾箱将分为红蓝绿黑四个颜色,分别对应有害垃圾、可回收物、易腐垃圾(含餐厨垃圾、厨余垃圾、农贸市场垃圾、果蔬垃圾、园林绿化垃圾等)、其他垃圾四类。企业单位、市民、游客要根据垃圾产生源实际情况,确定分类模式,并按照规定准确投放垃圾。(星辰在线 1月11日)

  近年来,我国垃圾分类制度不断加速推行,然而,综观我们的实际生活,垃圾分类的效果却不尽人意,垃圾分类的强制性措施、居民主动参与意识等仍有待加强。在这个过程中,需要全社会的努力、群策群力,在硬性制约与软性宣传双管齐下方能标本兼治。

  推进垃圾分类完善需硬性制约体系。于文明城市建设而言,实行垃圾分类是从源头收集垃圾、节省人工成本等破解“垃圾围城”困局有效方法。推进垃圾分类,政府要做好法治建设和制度建设,最大限度发挥“垃圾分类”制度的杠杆作用,为市民更好的认识“垃圾四分法”奠定坚实的硬性基础,实现垃圾分类“有章可循,有量可依”。完善垃圾分类制度建设不仅应该建立生活垃圾处理收费制度,完善楼栋小区的互动反馈机制,更应该建立个人责任制度,将责任分解到每一个人身上,自觉践行垃圾四分法的理念,主动肩负社会担当。

  垃圾分类亦须强化软性宣传意识。在垃圾分类这项巨大的工程中,公众是垃圾的生产者,也是垃圾分类制度的受益者,公众必须发挥其关键作用。做好垃圾分类是一项细水长流的工作,在完善制度,加大监管和处罚力度的基础上,逐步提高市民的分类意识、提升公众参与分类的意识仍是重点所在。提升公众参与感,一方面需要从市民、游客的角度着力,不断加强宣传以及监督力度,结合“垃圾四分法”制度,开展市民教育培训和知识普及活动,提高公众环保观念和参与感。另一方面也可以通过学校授课等模式,将垃圾分类教育推进学校,把垃圾分类知识纳入教学体系,促进一代人文明习惯的养成。

  垃圾分类是关乎民生公益的工作,只有硬性制约与软性宣传双管齐下,才能将垃圾分类落实到位,才能将垃圾变成“放错位置的资源”,才能推动文明城市的健康可持续发展。(刘静)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办