邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

坚定地把善念转化为善行

长沙文明网 2018-02-11

  近年来,浏阳市涌现出众多敬业奉献、孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、见义勇为的“道德模范”和“身边好人”,他们来自社会的各个层面,在平凡的工作生活中做出了不平凡的事迹。

  人类社会在不断进步,对精神文明的要求也是越来越高。各级文明组织一如既往地开展“我推荐、我评议身边好人”活动,发动群众推荐、评议身边好人好事,目的就是为了发现、挖掘日常生活中令人感动的人物和事迹,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,在全社会营造“学好人、做好人”的良好道德风尚。

  纵观历届荣登各级“好人榜”者,都是和我们一样工作生活在基层的普通人,他们中大多数没有轰轰烈烈的举动,只不过是在平凡岗位上、生活中实践着传统的美德,用文明、礼仪、道德感动着社会,感动着身边的人。

  道德根植于普通人的善念善行中。其实,每个人的心中都会有这样或那样的善念,只是有的人一生都在践行自己的善念,而有的人因为种种原因把善念束之高阁。而我们身边的“模范”“好人”,其实不过是比很多人有更坚定的善念而已,他们也是在平常的生活当中,发自内心去做一些有益于他人的事情,把善念真正转化为善行。助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,这些谁都可以做到,在推荐、评议身边好人的同时,我们更需要去主动学习这些身边好人。

  社会进步需要一种能够打动人心的力量加以推动,我们身边的“模范”“好人”就是这样一股巨大的力量,好人越多力量自然就越大。因此,每个人都应从“好人”身上汲取真善美的营养,使好人正能量不断传递和放大,引领社会道德风尚。(程绍德)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办