邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

微爱“故事”折射温情“剪影”

长沙文明网 2018-03-13

  同升街道新聚园社区粟塘小区是湖南省长沙市最大也最特殊的一个保障型住房小区,居民大都是老弱病残及贫困人群,目前有三无老人20多人,残疾人195户,老人占所有人口近比40%。在这样一个特殊背景下,依托在社区管理下的以“关爱老弱病残、建设美好家园”为夙愿的志愿者团队“微爱”协会应运而生,他们弘扬“微爱”,以“积小爱,成大爱”为宗旨,志愿人数从最初的“3”人发展成现在的“106”人,一个个的“微爱”小故事在这里悄然上演,上演着“一个人带动一群人,一群人温暖一座城!”

  微爱故事一

  家住粟塘小区2栋318的空巢老人吴霞林,今年高龄已逾68,平时独自生活,难免孤独。好在家里有一台老旧电视机陪着,每天看看电视人儿,听听电视人儿的说话声,多少能排遣老人内心的孤单与落寞。

  电视就是他的老伴儿。

  三月中旬,吴嗲嗲心爱的电视机突然坏了,屏幕上没了小人儿,也没了说话声。没了老伴儿,这可把老人家急坏了。听说6栋的朱大哥会修理电视机,吴嗲抱着一线希望颤颤巍巍的找来朱叔瞧瞧,遗憾的是,电视机因年代久远,朱叔也束手无策。没能帮到他,朱叔心中不免泛起失落,在和同为志愿者的柳姐、宋嗲聊起此事时,感慨自己没能帮上老人家的忙。这时,宋嗲突然拍了下脑门,说自家刚好有一台旧电视机,能看!于是三人一起将电视机抬去送给了吴嗲作伴。

  终于,吴嗲终于又找回了自己的“老伴儿”,笑得合不拢嘴!

  微爱故事二

  家住6栋的女孩梁腾文在23岁时就不幸患上尿毒症,每日在家需做四袋透析维持生命,至今已七年。尿毒症会随着时间的推移带来多种并发症,有很长一段时间,居高不下的血压严重折磨着文文的身心,家中血压计已用多年,数据测量时常不准,长此以往,文文很担心自己无法掌握血压的真实数据而造成意外,心想如果有一台新的名牌血压计该有多好!要知道,由于长期治病早已拖垮了这对苦难母女,家中一贫如洗,重新买一台好的血压计需要考量再三。邻居柳姐得知此事后,告诉文文说:上回志愿者表彰大会刚好奖励我一台血压计,送给你吧。这个消息令文文意外惊喜,可想了想还是拒绝了,毕竟一台新的品牌血压计有一定的金钱价值,不能无功接受馈赠。但柳姐执意要给文文,她当然明白文文心中的顾虑,贴心安慰道:虽说这东西有价值,但我和我的家人血压正常,根本用不上它,闲置在那就等于是一台废机,失去了价值再昂贵也是浪费。给你用了,我忽然有一种废物得到利用的成就感呢!

  文文被柳姐的一番话逗乐了,心怀感恩的接受了这份爱心!

  微爱故事三

  由于文文做腹膜透析在腹部置了管,打了隧道,皮肤隧道口容易感染,每天都需要用盐水、棉签、纱布等医疗用品来消毒,尤其夏天,一天需要清洗两次。别看物件小,长期来算这也是一笔不小的开支,看着文文隔三差五得跑药房自费购买消毒用品,志愿者夏明芳一声不响就跑到老百姓大药房买了鼓鼓的一大包,纱布棉签一应俱全,够用好一阵子了。芳姐把它们送到文文手中,安慰她不要着急,用完了咱继续买.....

  芳姐的善解人意,让这位坚强的女孩感动得无语凝噎......

  也许,将闲置物资送给他人、为困难邻舍尽一点心意,并不是多么伟大的善举,但爱心的大小与物质的丰厚并不成正比,雪中送炭才是最具价值的爱心奉献。新聚园社区的志愿者朱和平、柳利群、宋可山、夏明芳心怀一颗爱人之心,他们口中的“举手之劳”却给老人、给病人送去了他们最需要的关怀。

  悄然间,湖南省长沙市新聚园社区志愿服务不再是“微爱”志愿者的专利,社区居民也自觉加入其中,在辖区内绽放着“奉献、友爱、互助、进步”的城市志愿之花,一开始你只是你,我也只是我,到最后你会变成我,我会变成你!(肖海群)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办