邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

温暖相伴是最好的礼物

长沙文明网 2018-05-16

  5月第二个星期日是母亲节。每年母亲节未至,各大商家便纷纷推出各类优惠刺激消费;节日当天,微博、朋友圈等社交网络上刷屏的狂欢秀,更是将气氛推向高潮。

  诚然,母亲节的狂欢为许多含蓄的国人提供了一次大胆说出爱的机会,促使平日忙于工作的年轻人重拾埋于心底的亲情。但是,若只是秀而没有实际行动,示爱便会流于形式,感动的是谁一目了然。母亲节是舶来品,其背后的孝文化,却已在中国传承了数千年。古人云:“百善孝为先。”对于今天的人们来说,陪伴是最暖心的孝顺,也是节日里最好的礼物。

  让爱回家。“父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是不断目送他的背影渐行渐远。”龙应台的《目送》道出了许多母亲的无奈和不舍。一年年过去,我们在成长,有了新的生活和家庭,却没留意到,不经意间,岁月的痕迹已爬上母亲的两鬓、额头、眼角。在外打拼的我们,会给母亲买最好的礼物,会打电话回家报平安,却很难想到母亲最想听的只是一句简单的“妈,我回来了”。“常回家看看”不应仅仅活在歌词里,而应被我们时常挂在心上。

  让爱相随。《论语》中,子夏问孝,子曰:色难。孝顺父母最难的是和颜悦色,是有一个耐心包容的态度。在家中一直捧着手机,母亲问话爱搭不理;老妈询问新软件怎么操作,教了几句便面露烦容……人在心却不在,这样的场景并不少见。我们安然享受母爱的包容时,却忘了理解逐渐老去的母亲、耐心包容她的固执与蹒跚。陪伴的本质是关爱,爱相随才能温暖一颗心。

  陪陪父母没有那么难。一顿精心准备的晚餐、一次计划许久的出游,都是陪伴。母亲节的真谛,不在于社交网络上的狂欢,而在于心与心之间的温暖相伴。(张颖璐)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办