邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

马克思主义,愈久弥香

长沙文明网 2018-05-16

  5月4日,在纪念马克思诞辰200周年大会,习近平主席强调:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”马克思主义诞生在一百多年前遥远的德国,它正确阐述了人类历史发展的必然规律,使社会主义由空想变为科学,实现了人类思想史上一次伟大变革。

  中国诸多革命先辈历尽艰辛,取得马克思主义真经的精髓,经过浴血奋战,最终凤凰涅槃,让它在东方这片神奇的土地上落地、生根、发芽、开花,取得了一个又一个的胜利。人们推陈出新,不断地得到这种理论带来的利好,以至于现在只要一说起马克思,人们便会觉得有种莫名的亲切感,就像是我们隔壁的好邻居。

  有人说:毕竟一百七十来年了,马克思那套理论早就不合时宜啦!现在有些人一拿起手机玩儿便高兴,一看到书籍便痛苦。说它不合时宜的人,极有可能是被大部头书吓坏了。每一种理论虽然有着它的局限之处,但他们不知道,马克思主义是一种科学的、开放的理论,它有着一种穿越时空的巨大力量。它与时代同步伐,和人民共呼吸,一代代先进的无产阶级革命者不断地向它注入新鲜的血液,时刻关注和应答着不同时代在实践中出现的各种问题。这便是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。马克思主义不但没有丝毫年代远久的陈旧感,相反,它常用常新,历久弥新。

  当然,马克思主义在中国大地上取得如此大的成就,也是得益于最先进的中国人以科学的态度对待马克思主义。一代代优秀共产党人更是不断地用它武装头脑,解放思想,实事求是,用实践检验真理;与时俱进,推陈出新,活学活用,焕发出中国特色社会主义强大的生机与活力。我们能有现在这样的美好局面,这与马克思主义的中国化是密不可分的。伟大的事业正在壮丽的凯歌之中行进,马克思主义在东方这片古老而又神奇的大地上只会愈久愈香,因为我们有坚定的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  正所谓:陈年醴醪,逾久逾香醇。(陈凯凯)