邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

多读历史才能更好地破解发展难题

长沙文明网 2018-07-07

   习近平总书记近日在山东考察时,专程来到甲午海战故地刘公岛,来到古代海上丝绸之路起点的蓬莱市,他说:“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”(7月5日人民日报)

   明镜照形,古事知金。中华民族有着丰富的历史画卷,诸多先贤给我们留下了无数齐家治国的宝贵经验教训。领导干部肩负着党和人民赋予的责任和使命,领导干部的眼界与才识对当地的发展起着重要的影响力,对地方甚至国家的繁荣昌盛都起着至关重要的作用 。历史是最好的老师,广大领导干部须潜心向我们的“历史老师”请教,避免穿错鞋,走错路。

   历史是最好的教科书也是最好的清醒剂,对于中国共产党来说更是营养剂。我国的发展已经从摸着石头过河的阶段到了攻坚区和深水区,前进的每一步都困难重重,这个关键阶段是需要领导干部的阶段,需要有人来带领我们中华民族顺利走出发展深水区。发展越是困难,越是要回顾历史,找出出路,在中华民族悠久的历史中出现过无数次灾难,每次我们都能化险为夷,每一次的灾难都让我们痛心,但是这也是我们广大的领导干部最需要借鉴回顾的地方,遇到问题碰到发展难题时,去历史长河中寻找答案,找出可以借鉴的地方,为决策提供帮助。

   目前我国已经进入了一个新时代,各种思潮交替,社会问题日趋多元化,各种难题摆在各个地方的领导干部面前,领导干部的决定影响着社会的稳定发展,所以说这个决定不能有丝毫的差错。社会发展多元化,问题复杂化,这就需要我们的领导干部全面统筹,以史为鉴,针对现在,面向未来,透过现象看到问题的本质,从根本上解决社会发展难题。新时代,就会有新的发展方略,实现中华民族的伟大复兴,两个一百年的梦想,在这个新的时代需要有新的发展计划,我们的发展计划不能是凭空想出的,也不是脱离实际的,必须符合当下的社会情况面向社会未来的发展,这就要求我们的领导干部必须从历史中寻找出路。

   历史是一个民族,一个国家形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的智慧的总汇,领导干部肩负着使命,必须思接千载,视通万里,不断回顾历史,作出正确的判断。(青松)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办