邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

社会需要更多献出爱的勇气

长沙文明网 2018-07-30

  7月27日11时许,福建福州市一小区电梯楼层配电房突发火灾,当地消防陆续从楼内疏散出40名居民。由于天气炎热,加之消防员要爬至20多楼层进行灭火,人员进行更换时,多人接近虚脱,此时在现场的陈阿姨主动为消防员递水降温,并用毛巾给消防员擦汗,她说“太感动了”。(福建日报 7月28日)

  消防官兵为了维护群众的人身财产安全,将自己的生死置之度外,接受本能的指引反复冲进火场,一次次将温暖的援助送到受困群众心间,这样的举动值得人们赞扬和推崇。而附近市民为消防官兵送来毛巾和饮用水,这虽然是点滴善举,但是却让人们看到了实实在在的温暖。

  看到消防官兵为了维护群众安全而付出这么多的努力,相信在场的市民会非常感动,而通过手机、电脑看到消防官兵救援新闻的每一个人,也会被深深地感染。我们不能止于感动,而要把这份感动变成自己的实际行动。我们既可以在和朋友沟通交流的时候,多去宣传一下这样的正能量,同时也可以像陈阿姨这样做一些力所能及的温暖小事,让消防官兵感受到爱的回馈,得到实实在在的温暖。

  于市民而言,表达爱的勇气一度是很缺乏的,国人大多羞涩,即便心有所感,有时候也不愿意说出来,更加不要说做出一些充满爱的回馈性举动。但是看到新闻中陈阿姨的这些表现,我们会发现爱的回馈真的很有必要,也很温暖。

  虽然说像陈阿姨这样送出毛巾和饮用水,还贴心问候消防官兵几句的举动,实在算不得什么轰轰烈烈的大事,但是对于筋疲力尽的消防官兵来说,这善举虽然很小,但是却暖彻心扉。

  说出心中的感动,随时准备将心中感动转化成贴心的善举,让奉献温暖的人也能得到温暖,感受爱的回馈,这应该是一个文明社会对市民新的要求。在当代社会,奉献温暖的除了消防官兵,还有医生、交警等各个与公共服务相关的行业,他们立足岗位温暖着这个社会,作为被服务的对象,作为耳闻目睹收获感动的市民,应该多去听从内心善意的指引,展现出一份献出爱的勇气。

  我们渴望在一座城市得到互帮互助的温暖,期待遇见更多的爱与关怀,那我们也应该不吝表达,把心中善意化作一个个温暖的举动。献出爱,能让人生价值进一步彰显,同时也能得到更多爱,何乐而不为呢?(麓之南)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办