邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

莫让“养狗陋习”背离法律与文明

长沙文明网 2018-08-06

  “在小区内遛狗未拴狗绳,小狗突然追赶邻居,致使邻居受惊吓摔晕,价值不菲的手镯也摔破。广东佛山市禅城区人民法院近日对该案进行了调解,狗主人一次性支付各项赔偿款8万余元。”(8月2日《都市快报》)

  想必输了官司且不得不对受害人做出赔偿的狗主人现在一定很后悔。仅仅因为忘记了给狗拴一根遛狗绳,就不得不赔偿人家8万元钱,这是何苦?但我们更希望他们能够汲取这样的教训,在今后能做到文明养狗、文明遛狗。同时也希望所有的城市养狗者,都能通过这样的事件汲取教训,不要因为自己的养狗陋习害人害己,牵好手中的绳、端正心中的爱。

  最近轰动全国的长生疫苗事件,在网络上催生出了很多让人哭笑不得的段子。段子一,自从疫苗事件爆发后,我在大街上见了狗客气多了,因为心里没有底气。段子二,人打的狂犬病疫苗可能是假的,但狗身上打的疫苗,却是真的,所以狗比人靠谱。段子当然只是段子,但戏谑中藏着的无奈,也反映出深刻的现实。城市养犬,带来的问题却不仅仅只有咬伤人,比如惊吓到孩子;比如让躲避不及的老人摔倒在地,造成骨折;比如因为狗扰民,然后造成人与人之间的矛盾和冲突等等。纵观这些年来的媒体报道,用“狗患无穷”来形容,可以说十分贴切。

  而所有的这些现象,都可以归纳为“养狗陋习”。其中既可能违反国家相关的法律规定,也可能违背社会文明道德。爱狗养狗,把狗视为家庭中重要的一员,这都没有什么问题。而随着近年来猫狗等伴侣性动物的身份得到越来越多公众的认同,从社会层面对养猫养狗行为的宽容度也大大提高。按理说,这是社会文明与进步的体现,值得肯定。

  但是我们一定要明白,和不养狗、不爱狗的人相比,养狗爱狗人士终究是这个社会的“非主流”,多数人不反对别人养狗,但并不代表他们就愿意忍受养狗者所带来的各种不便和困扰,比如狗随地大小便破坏环境;比如遛狗不拴狗绳对他人带来的惊吓等等。如果这些问题不能得到有效遏制,除了会给养狗者带来各种麻烦之外,也必然激起多数人对养狗的厌恶与反对,实际上也就等于是挤压了狗在城市的生存空间。

  而要解决问题,一方面需要政府有关部门加强监管,对居民养狗过程中的违法违规行为给予坚决的整治和处罚;二是需要养狗者的自觉自律。狗是畜生不懂事,但养狗之人不能不懂事,一旦等到自己的狗咬到人,吓到人,产生纠纷和矛盾,面临索赔了,再后悔就晚了。所以,养狗要打疫苗,遛狗要拴狗绳,不要轻易遗弃爱犬等等 ,这些“养狗规则”,是必须被牢记与遵守的,至少要代替现在的“养狗陋习”才行。(麓之南)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办