邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

给孩子补上“社会规则”这门课

长沙文明网 2018-08-06

  在博物馆或图书馆里大声喧哗,高兴了还能扯着嗓子吼几句;在餐厅里,绕着桌子各种奔跑、跳跃;在电影院里,猛踹前排座椅,有节奏地抖动;还有在地铁里穿着鞋踩椅子……暑期,公共场所里“熊孩子”猛增。一直从事志愿者讲解的于女士说:“都说‘熊孩子’,这还不是因为‘熊家长’而来的么?应该趁着假期,给孩子补上‘社会规则’这堂课。”(8月4日《北京日报》)

  想必很多人在公共场所都遇到过这样的“熊孩子”,都被这样的“熊孩子”影响过、妨碍过、骚扰过。而在大多数情况下,多数人都抱着宽容、忍让的心态看待之,有些喜欢较真的人,则可能会对孩子出言制止,或者是劝说孩子身边的大人加以约束和管教。在这种情况下,往往会产生两种后果:一是大人对孩子的行为给予制止和教育,各方皆大欢喜;二是一些父母家长片面袒护自己的孩子,对孩子的行为听之任之,甚至责怪别人多管闲事,最终导致双方发生矛盾和冲突。

  很遗憾的是,在现实中后一种情况居多。这是因为如果家长早就养成对孩子在公共场所的不当言行给予制止纠正习惯的话,孩子也不至于成为令周围人反感的“熊孩子”,正所谓罗马不是一天建成的,“熊孩子”也不是一天养成的。正是家长这种没有原则的袒护和娇惯,才让孩子变得越来越“熊”,对周围人的影响自然也就越来越大,对社会环境与秩序的破坏力自然也就越来越大。这就应了那句话:每个“熊孩子”的背后,都站着一个乃至很多个“熊大人”。所以要想让“熊孩子”改邪归正,首先需要背后的“熊大人”端正思想,改变观念。

  当自己的孩子在公共场所调皮捣蛋,影响和妨碍别人的时候,很多家长习惯以“孩子小,不懂事”来应付搪塞别人,殊不知正是这样的错误理念,才最终导致了“熊孩子”的诞生。所谓的“不懂事”,往小了说是孩子调皮、任性,缺乏是非观念,但是往大了说,这就是缺乏规则意识,缺乏对社会规则的敬畏与遵守。

  我们的社会之所以能够平稳、健康、正常的运转下去,正是各种社会规则在里面起作用的结果;我们每个社会成员之所以在社会这个大家庭中相安无事,各自按照自己的轨道生活,也是因为各种社会规则在其中起到的润滑和调剂作用。而一旦这样的社会规则得不到遵守,每个人只顾按照自己的意愿行事,那么整个社会必将乱成一锅粥,人人都成为“无规则社会”的受害者。

  所以越早让孩子懂得社会规则,敬畏社会规则,遵守社会规则,那么他就能够更好更快地融入整个社会体系,也得到别人的理解、尊重与配合,让自己的工作、生活少点磕磕绊绊,多点顺利顺畅。有人说暑假正是给孩子补“社会规则”课的好时机,笔者对此深表赞同,因为暑假正是孩子参与社会生活最多的时候,正是我们告诉他们什么是社会规则,为什么要遵守社会规则的时候。(麓之南)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办