邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

爱心补给站是城市文明的试金石

长沙文明网 2018-08-06

  “爱满星沙·全城送清凉”志愿服务倡议书发出后,星沙爱心补给站成倍增长。截至8月5日下午4时,115家门店加入免费送清凉的队伍,在星沙的大街小巷,合力为高温下的坚守者们撑起了一把“遮阳伞”。

  在一般人印象中,无人看守、随意取用的公益物品,免不了会被某些贪图小利、没有自觉意识的人顺手牵羊。但在星沙,这样的场景并没有出现。小孙女被爱心冰柜吸引不停张望,娭毑告诉她冷饮要留给辛苦的劳动者;一名路人拿了水喝,细看海报后赶紧掏出5元钱放进冰箱里……一幕幕暖心画面令人动容,背后折射出的是星沙市民深植心间的文明意识和简单朴素的道德自觉。从1到100,星沙企业和商家的迅速响应令人称道。从一台冰柜到全城设点,从固定设置到流动补给,企业商家不计得失地参与接力,彰显的是星沙企业的责任意识和担当精神。

  爱心补给站是城市文明程度的试金石。爱心冰柜不单单是一个盛放冷饮的容器,人们关注的是其背后所包含的温暖关怀和城市文明高度。爱心补给站一方面将清凉之风吹到了高温坚守者的心坎上,一方面搭起了一个释放善意的平台,爱心、信任、感动如清泉般在这个平台上潺潺流动。从这次清凉接力中,我们不难看到,文明已内化为星沙的城市底色。这也是长沙县先后获评“全国文明城市(县级)提名城市”“最具幸福感城市”等荣誉称号的底气。长沙县凭借“咬定青山不放松”的韧劲、“水磨工夫”的细致,积极推动精神文明建设。多年努力下,“凡人善举”随处可见,“道德好人”层出不穷,志愿服务实现常态化品牌化。在这个城市,栖居愈发诗意,幸福越来越有质感。

  城市文明的高度没有终点。我们期待,类似爱心冰柜这样的文明补给站形式更丰富、范围更广、接力不息,进而成为常态,融入每一位市民的生活中。众人拾柴火焰高,文明高塔的搭建需要我们每一个人的努力。如此,文明之风方能不息,文明花海必将常开常盛。(长沙县文明网 张颖璐)