邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

文明养犬不能只依赖道德自律

长沙文明网 2018-08-08

  近年来,养宠物犬的人越来越多,但是依然有部分养宠物犬的市民的素质没有跟上来。在城市行走的时候,经常会看到一些大型犬只没有戴上口罩,它们体型巨大、模样凶恶,对过路小孩有很大的心理威胁,而一些养宠物犬的市民任由宠物犬在公共场所大小便且不愿意清理,也给城市管理带来了很大的影响。

  客观来说,在养宠物犬的这个群体里,有很大一部分人会牢记文明养犬的要求,他们不会带宠物犬去商场、车站、公园、景区等人流密集的公共场所,会给大型犬只戴口罩,也会妥善处理宠物犬的随地大小便问题。但是,也要承认养宠物犬的群体里还是有一部分人不遵守公德,任由宠物犬破坏公共秩序,缺失公德。这样的群体给城市带来了负面影响,也对这个城市的其他市民造成伤害。笔者认为,养宠物犬的群体中那些文明养犬的人有非常好的道德自律,但是光指望道德自律来促成文明养犬现象的形成,实在是太过艰难,操作性也不太强。

  在道德自律之余,还应该强化社会监督,落实惩处机制。首先,一些带宠物犬出来散步的市民,他们对自己的不文明行为没有自知,或者完全是出于偷懒、侥幸心理,不愿意去引导宠物犬文明大小便,在宠物犬随地大便后,不愿意去进行清理。针对这种现象,过路市民需要有上前严肃劝导的自觉,帮助这些养犬市民养成好的习惯。公共场所的文明有序,特别需要这样及时而有效的互动,而在养犬主人认识到自己的错误的同时,我们也呼吁更多容许市民遛狗的场所可以设置一些犬只粪便处理的工具。笔者看到一些城市专门设置了处理犬只粪便的工具箱和收纳箱,这都是非常好的举措,方便回收和处理。

  其次,要进一步通过明文处罚来规范不文明养犬行为的发生。一些城市已经开始对不文明养犬的行为进行处罚,但是在具体的处罚上,安排了公安和城管部门来进行处理。公安方面警力有限,处理众多宠物犬的不文明行为会焦头烂额,而城管部门则无法像公安那样拥有限制人身自由的权力,只有处罚、财物处置权,在对不文明行为的威慑上有所不足。因此,出台条文来处罚不文明养犬行为应该是一个有效的配套措施,它还需要配合文明宣传、社会监督来发挥作用,期待形成合力来彻底扭转不文明养犬行为的发生。

  养宠物犬是公民的合法权利,但是作为宠物犬的主人,在公共场合应该表现出基本的公德。合理处理宠物犬的大小便,为大型宠物犬带上口罩应该成为最基本的素养,绝不能不考虑他人的心理感受,任由宠物犬来破坏公共环境和公共秩序。(胡明亮)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办