邮箱      关于我们
雷锋网 长沙志愿者管理平台 公益广告发布平台 长沙信用网 长沙县文明网 宁乡文明网 浏阳文明网 网传平台 投稿平台 长沙宣传网 长沙新闻网 星辰头条
您所在的位置: 首页 > 首屏要闻 > 评论要闻

为斑马线贡献更多文明画面

长沙文明网 2018-08-10

  中国有五千年灿烂的文化,素称礼仪之邦。我们的祖先也以文明着称于世,在世界文明的长河里,我们是现代文明的使者!

  文明礼仪是什么?它是能自觉地遵守红绿灯的交通规则,也是路上相遇时的微笑;是同学有困难时的热情帮助;是平时与人相处时的亲切;是见到老师时热情的问候;是不小心撞到对方时的一声“对不起”;是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;是看到有人随地吐痰时的主动制止,是在公共场所不大声的喧哗、嬉戏……文明礼仪是一种品质,文明礼仪是一种修养,是我们举手投足的一种内在气质表现出来的。

  当今这个十分繁忙的社会,交通也随之越来越发达,车速也可谓越来越快速,但这也使交通事故越来越频繁,安全隐患开始不断的涌出问题,而斑马线文明已经成为城市文明的一个缩影,而机动车礼让行人是这个缩影中最直接的体现。虽然绝大多数人都知道斑马线引导行人安全通过马路、警示车辆减速缓行,但在我们身边,道路上的“速度与激情”仍经常上演,成为了交通管理与城市治理的现实难题。我国交通一直经常出现堵塞、撞车的现象,严重的时候还导致死亡,曾在电视上看到:政府规定机动车要在斑马线前停车停车礼让行人,不然就要罚款。则道路交通安全法要求,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。所有的条列规范其目的只有一个,即确保斑马线上的安全、呵护斑马线上的文明。虽然现在有许多不文明的现象,但也有互相谦让的好市民,看前方路口,车水马龙,司机们并不因为拥挤而烦躁,而多是笑眯眯地相互礼让,等待......车主和市民,如果都多一份耐心,车让人,让出一份安全;人让车,让出一份文明。我们大家都能做到斑马线前文明礼让,耐心等待,珍惜仅此一次的生命,发生事故的概率也会减少,那么,我们就能生活在一个安全的环境中了。

  斑马线是行人过街的生命线、安全线、文明线。机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,折射的是对生命的尊重,彰显的是城市精神风貌,体现的是社会文明程度,任务虽然任重道远。但是文明的落实和付出的行动,看上去都是举手的小事,但多走几步路,多等几分钟,这样的点滴,才能更好诠释我们中国人的文明美誉。(胡敏)

增值电信业务经营许可证湘B-2-4-20060058 互联网新闻信息服务许可证 文网文『2006』066号 短消息类服务接入代码使用证
互联网出版许可证 新出网证(湘)字004号 信息网络传播视听许可证号:1808294 中国互联网视听节目服务自律公约
长沙市精神文明建设委员会办公室 星辰在线 联合主办